うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪キムチ炒飯&ホタテと小松菜のしょうが炒め♪

2020-09-04 23:27:59 | ご飯物


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




風もなく穏やかな秋の夕暮れ。

台風は大きな被害を残さないで行ってほしい。










栄養の宝庫、キムチで炒飯。

冷蔵庫の使いかけのウインナーソーセージ、ニラと炒め合わせ、

オイスターソースと少しのしょうゆで味つけ。

ピリッとした辛さに、食べながらも食欲がどんどんわいてきます♪

ホタテと小松菜のしょうが炒め、

もやしとしいたけ、わかめの中華風スープを添えて、ごちそうさまでした。

今日も無事に一日が終わろうとしています。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月4日のメニュー

・キムチ炒飯
・れんこんとお豆のマリネ
・ホタテと小松菜のしょうが炒め
・もやしとしいたけ、わかめの中華風スープ







れんこんとお豆のマリネ


シャキシャキ新れんこんとポクポクお豆の楽しい食感♪


A 酢、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう、砂糖(各少々)



1.玉ねぎはみじん切りにし、Aに浸しておきます。

2.れんこんは薄切りにして水にさらし、水けをきってやわらかくゆで、火を止める前にミックスビーンズを加えてすぐにざるにあげます。1に加えてあえます。




キムチ炒飯


A オイスターソース(適量) しょうゆ(少々)



☆豚肉やソーセージはフライパンでカリッと炒め(油はひかないで)、白菜キムチ漬け、ニラ(orピーマンなど)を加えて炒め、温かいご飯を加えて強めの中火で炒めます。Aを加え、炒め合わせます。目玉焼きを添えて。














ホタテと小松菜のしょうが炒め


A 湯(少々) 鶏ガラスープの素、塩、こしょう(各少々)



☆フライパンにごま油とせん切りしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、小松菜、ホタテ(貝柱)を加えて炒め、Aを回し入れてからめます。









もやしとしいたけ、わかめの中華風スープ


☆鶏ガラスープの素、酒、塩、こしょうで調味。いりごまをふっていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も いっぱい お散歩しようね




厳しい残暑が続いています。どうぞご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ