うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキンむね肉のマスタードマヨ焼き&なすの揚げびたし☆

2020-09-07 22:57:56 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




昨夜から荒れ狂った嵐が嘘のような静かな夜。

晩ご飯は体にやさしいチキンむね肉献立に。

マヨネーズと粒マスタードのソースで、肉がしっとりやわらか。

ごはんはもちろん、お酒にもぴったり。

なすの揚げびたし、まいたけのナムルを添えた献立、

おいしくいただきました。

こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。




9月7日のメニュー

・チキンむね肉のマスタードマヨ焼き
・なすの揚げびたし
・まいたけのナムル
・じゃがいもと油揚げ、玉ねぎのみそ汁
・ごはん







なすの揚げびたし


なすは縦半分に切って少ないオリーブ油で揚げ焼きにし、熱いうちに酢じょうゆをからめて味をなじませました。

A 酢、しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)



1.なすは縦半分に切り、長さも半分に切り、皮に斜めに浅く切り目を入れてオリーブ油で切り口の方から揚げ焼きに。上下を返して数分揚げ焼きにします。

2.Aを混ぜ合わせ、なすにかけ、青じそ、しらす干しをのせていただきました。









チキンむね肉のマスタードマヨ焼き


お手軽でおいしい、お気に入りレシピです。


A 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(適量)

B マヨネーズ(適量) 粒マスタード(少々)




1.むね肉はそぎ切りにし、Aを順にまぶします。

2.フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1を入れて焼きます。裏返してBを塗り、ふたをして数分蒸し焼きにします。パセリを散らして。









まいたけのナムル


A 砂糖、いりごま(各少々)

B しょうゆ、みりん(各適量) 豆板醤(少々)




☆にんじんはせん切りにし、塩をまぶしてしんなりさせ、水けを絞り、Aを加えて混ぜます。
☆まいたけはほぐして、ごま油で香ばしく炒め、Bを加えて混ぜます。










じゃがいもと油揚げ、玉ねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 台風 もう あばれてないでしゅ




残暑が続いています。どうぞご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ