ランキングに参加してます。応援お願いします♪
荒れ狂った台風9号は過ぎ去り、今日の夕暮れは穏やか。

秋になって、おいしさを増したなす。
相性のいい豚肉とみそ炒めにしました。
シャキシャキの食感を味わいたくて
玉ねぎは1枚ずつはがして食べやすく切ります。
豚肉を炒めて出てきた脂をなすに、よくからめるように炒めてから
玉ねぎを加えて透き通るまで炒め合わせます。
パプリカ、ピーマンも加えて炒め、甘みそをまんべんなく混ぜてごまをふってでき上がり!
こっくりと風味よくできました。
ごちそうさまでした。
今日も無事に一日が終わろうとしています。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・豚肉、なす、玉ねぎ、パプリカのみそ炒め
・水菜の梅肉あえ
・かぼちゃのナムル
・レタスとほたてのスープ
・ごはん



1.水菜は食べやすく切り、塩少しをふって混ぜ、しんなりしたら水けを絞ります。
2.梅干し(適量)は種を除き、包丁でたたいてペースト状にします。みりん(水菜1束に大さじ1)はレンジで10秒ほど加熱し、梅干し、しょうゆ(少々)と混ぜ合わせます。
3.2に1を加えて混ぜ合わせます。仕上げにごま油を加えてもおいしいです。




☆みそ・砂糖・酒(各適量)、しょうゆ(少々)はよく溶きのばしておきます。
少しの油で豚肉を炒め、出てきた脂でなすと炒め合わせ、ふたをして数分(ときどき混ぜながら)、蒸し焼きに。
玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせ、溶きのばした調味料を回しかけて混ぜ合わせます。
白いりごまをふっていただきました。



A 白すりごま、ごま油(各適量) 塩(少々)

☆かぼちゃは薄めに切り、ラップをかけてレンジで加熱。混ぜ合わせたAに加えてあえます。


☆鍋に水、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、ほたて缶(水煮)を缶汁ごと入れて火にかけ、煮立ったらレタスを加えてさっと煮ます。







厳しい残暑が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

