ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今週もおつかれさまでした。
晩ご飯はみんなの好きな鶏のから揚げ、竜田揚げ風です。
ニンニクとショウガもたっぷり入れて、いい匂い^^
きのことさつま芋のご飯といっしょにめしあがれ♪
今日もごちそうさまでした。
ひとり分、480円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・鶏のから揚げ
・きのことさつま芋のご飯
・もやしのごま酢あえ
・長いもとスプラウトのめんつゆあえ
・豆腐とねぎのみそ汁



A みりん、塩(各適量)

1.米は炊く30分ほど前に洗い、水けをきって炊飯器に入れ、普通に水を加えます。
2.さつま芋は皮ごと洗って薄めに切り、濃い塩水に10分ほどつけます(鮮やかな黄色に仕上がる)。
3.1にAを加えて混ぜ、2のさつま芋の水けをきって加えます。普通に炊きます。黒ごまを散らしていただきました。




☆鶏もも肉は小さく薄めに切り、めんつゆ、酒、みりん、すりおろしニンニク、すりおろししょうが、塩、こしょうを加えてもみ込み、しばらく漬け込みます。
汁けを拭いて片栗粉をまぶし、中温に熱した油で揚げました(フライパンの高さ1cmぐらいの深さまで油を入れて揚げ焼きに)。




☆もやし、にんじんは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、粗熱をとり、きゅうりとともに、すし酢、白いりごま、しょうゆ少々であえました。












気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

