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夜10時を回って風が強まってきました。
ゴーと地鳴りのような不気味な音に窓はビリビリと震え、
私の心臓の音と重なります。
早めの夕食は、白いご飯と相性抜群の甘辛い煮魚、かれいの煮つけ献立。
いっしょに煮たごぼうの滋味深い味わいも大好きです。
副菜にはレンジでお手軽な和風ピクルスと
時短でできちゃう、ササミの梅肉添え。
今日もごちそうさまでした。
台風は何ごともなく過ぎ去りますように。
9月6日のメニュー
・かれいの煮つけ
・ササミの梅肉添え
・和風ピクルス
・豆腐と水菜のみそ汁
・ごはん
ササミの梅肉添え
つるりとした舌ざわりの涼やかな一品。おつまみにも。
1.ササミは筋を取り、食べやすい大きさのそぎ切りに。両面に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とします。
2.たっぷりの湯を煮立て、1を1切れずつ入れます。底からゆっくりと混ぜ、浮いてきたらさらに1分ほどゆで、氷水にとって冷まし、水けをきります。
3.梅干しは種を除いてたたき、酒少々でのばします。2のささみにのせ、いただきます。
かれいの煮つけ
やっぱり、ほっこり和みます。
和風ピクルス
A すし酢、水、砂糖(各適量) 薄切りしょうが、赤唐辛子の小口切り、白だし(各少々)
☆耐熱容器にAを合わせ、小さめの乱切りにした大根、きゅうり、にんじん、みょうがを加えてラップをかけ、レンジで数分加熱。大きく混ぜ、再びラップをかけてレンジで数分加熱し、そのまま冷ましながら味をなじませます。
豆腐と水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
たいふ~う!あばれたらダメでしゅよ~!
残暑が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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