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芋類、くわい、人参などを細切りにして
他の食材の衣にして揚げた料理、みの揚げ。
甘塩鮭とじゃがいもで作りました。
鮭を包んだじゃがいものカリッとしたころもが香ばしい。
秋になると1度は食べたくなります。
素朴な味わい、厚揚げとしめじの煮ものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、360円ほどの献立です。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月15日のメニュー
・さけの みの揚げ
・厚揚げとしめじの煮もの
・オクラとコーンのもずく酢あえ
・大根と水菜のみそ汁
・ごはん
厚揚げとしめじの煮もの
☆厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをし、適宜に切ります。鍋にだし汁(ひたひたの量)、砂糖、しょうゆ、厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして煮含めます。しめじもいっしょに煮ました。
さけの みの揚げ
さっくり揚げて、カリッとしたころもが香ばしい♪
材料(2人分)
甘塩鮭(2切れ) じゃがいも(1個)
A 小麦粉(大さじ2) 溶き卵(1/2個分)
1.さけは水けを拭き、ひと口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りに。Aは混ぜ合わせます。
2.さけにAをからめ、じゃがいもをつけます。軽くにぎって形を整えます。
3.フライパンに揚げ油を高さ1~2cmほど入れて低温に熱し、2を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げます。トマトケチャップを添えていただきました。
オクラとコーンのもずく酢あえ
☆市販の黒酢もずくにゆでたオクラとコーンを加えて。甘いコーンで酸味がマイルドに。
大根と水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
みんな急いでる
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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