うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ふっくら和風ハンバーグ&オクラのくずし豆腐☆

2020-09-05 23:32:20 | 牛肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日はハンバーグ。

オーブンレンジでふっくらと焼き、大根おろしとポン酢しょうゆでいただきます。

さっぱり&ジューシーな味わいに、台風に怯える心も体もほ~っこり。

お手軽に作れてお気に入り、

オクラのくずし豆腐を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

今日も無事に一日が終わろうとしています。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月5日のメニュー

・和風ハンバーグ
・オクラのくずし豆腐
・アボカドと玉ねぎのサラダ
・なすとわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん







オクラのくずし豆腐


シャキシャキオクラとツルっとした舌ざわりがミックス♪




1.オクラは塩をすり込み、熱湯でさっとゆでて水にとり、薄い小口切りに。

2.絹ごし豆腐はボウルに入れてざっとくずし、オクラを混ぜます。器に盛り、なめたけをのせていただきました。









和風ハンバーグ


大根おろし、青じそをのせて、ぽん酢しょうゆでいただきました。




☆たねは和牛ミンチ50%、国産豚ミンチ50%の合い挽き肉を使って。みじん切りにした玉ねぎはオリーブオイルでじっくり炒めてプラス。パン粉は牛乳を回しかけてしっとりと。合い挽き肉には塩、こしょう、ナツメグ。全部をよく混ぜて、ねっとりとしてきたら小判型に。オーブンレンジでふっくら、ジューシーに焼けました。














アボカドと玉ねぎのサラダ


A オリーブオイル、レモン汁(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆アボカドは皮をむいて種を取り、適宜に切ってレモン汁をからめます。スライスした玉ねぎ(水にさらして水けをよくきる)とともにAであえます。




なすとわかめ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 すずし~い




残暑が続いています。どうぞご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ