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うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪夏野菜と豚しゃぶのごま玉ねぎだれ&鶏ごぼうの炊き込みごはん♪

2021-08-11 23:44:30 | 豚肉


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ビタミンたっぷり夏野菜&豚肉で、夏疲れを解消!

ビタミン豊富な夏野菜は、体の調子を整える格好の夏バテ予防素材。

豚肉に含まれるビタミンBは疲労回復ビタミンと呼ばれます。

にんにくやにらなどアリシンを含む野菜と食べると、ビタミンBの吸収率もアップ♪

🍴夏野菜と豚しゃぶのごま玉ねぎだれ

アリシン豊富な玉ねぎだれをかけて、栄養を余すところなくいただきました^^

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




8月11日のメニュー

・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・夏野菜と豚しゃぶのごま玉ねぎだれ
・オクラのツナあえ
・切り干し大根とわかめのみそ汁








鶏ごぼうの炊き込みごはん


エアコンもつけなくていいほど、涼しくなった今日は、虫の鳴き声も聞こえてきて少しだけ秋めいて感じました。
そんな日は急に炊き込みごはんが食べたくなって、鶏むね肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げを具にして作りました。









夏野菜と豚しゃぶのごま玉ねぎだれ


ごま玉ねぎだれ(2人分)
玉ねぎの薄切り(1/2個分) 白すりごま(大さじ2ほど) しょうゆ、酢(各大さじ11/2)  砂糖(小さじ1/2~1ほど) ごま油(小さじ1ほど) 




☆豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用 200g)は塩を加えた熱湯でゆで、ざるに上げて冷まし、スプラウト、きゅうり(めん棒などで叩いて手で裂いてます)、トマトとともに、ごま玉ねぎだれをかけていただきました。














オクラのツナあえ


☆オクラはたっぷりの湯で塩ゆでし、食べやすく切り、ツナと混ぜ合わせて、そのままいただきました。










切り干し大根とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨?




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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