goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆トマトポークカレー&サーモンのマリネ☆

2021-08-20 23:45:10 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




トマトポークカレー。

たっぷりのトマトを具にして作る、夏ならではのカレーで晩ご飯。

うちにあるカレーパウダーや赤唐辛子、ローリエ、ケチャップ、しょうゆでもお手軽にできるけど、

今日は買っていた市販のルウで作りました。

お刺身用サーモンはレモン風味のマリネに。

じゃがいもとブロッコリーのスープを添えておいしくいただきました。

ひとり分670円ほどの献立、ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




8月20日のメニュー

・トマトポークカレー
・サーモンのマリネ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
・梨








サーモンのマリネ


下味をつけて冷蔵庫へ。食べる直前に簡単調理でテーブルへ。


A 塩、砂糖、こしょう(各少々)
B 国産レモン薄切り(適量) オリーブ油(適量) 塩、こしょう(各少々)




1.Aを混ぜ合わせ、刺身用サーモンのさくにまぶし、ラップで包んで冷蔵庫に入れ、しばらくおきます。

2.玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらして水けをきります。

3.1のサーモンをさっと洗って水けをふき、薄いそぎ切りに。2の玉ねぎとともに、Bに加えてあえます。














トマトポークカレー


いつものカレーに湯むきしたトマトを仕上げに加えて、うまみ、コクアップ♪


☆豚薄切り肉、玉ねぎ、にんにく、エリンギ、トマトを具にして、市販のルウ、りんごジャム、ガラムマサラ、しょうゆ、ウスターソースで調味しました。














じゃがいもとブロッコリーのスープ


☆じゃがいも、玉ねぎはオリーブ油でよく炒め、チキンスープを注ぎ、アクを取って煮、ゆでたブロッコリーを加え、塩とこしょうで調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 リーンリーンって 虫くん鳴いてる~




天候不順の折、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ