goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆えのきの豚肉巻き照り焼き&ナスのポン酢おろしがけ☆

2021-08-24 23:34:40 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



えのきの豚肉巻き照り焼き。

豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。

香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。

青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。

おいしいとびっきりのコラボ!

ナスのポン酢おろしがけを添えていただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



8月24日のメニュー

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・ナスのポン酢おろしがけ
・ごぼうサラダ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・ごはん







ナスのポン酢おろしがけ


1.なすは縦半分に切り、水にさらしてアク抜きし、皮に包丁目を入れ、オリーブ油やサラダ油でしんなりするまで蒸し焼きに。

2.大根おろし、万能ねぎを添えて、ポン酢しょうゆをかけていただきました。









えのきの豚肉巻き照り焼き


豚ロース薄切り肉 (8枚200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)




1.豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き(梅干し少々を全体に塗ってもおいしい)、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。



2.具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。

3.フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。














ごぼうサラダ


☆鹿児島県産の若堀ごぼう、やわらかでした^^ 酢、マヨネーズ、塩、こしょう、白すりごまで調味。





じゃがいもとわかめのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ゴロゴロ~って カミナリさん?




天候不順の折、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ