ランキングに参加してます。応援お願いします♪
えのきの豚肉巻き照り焼き。
豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。
おいしいとびっきりのコラボ!
ナスのポン酢おろしがけを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・ナスのポン酢おろしがけ
・ごぼうサラダ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・ごはん



1.なすは縦半分に切り、水にさらしてアク抜きし、皮に包丁目を入れ、オリーブ油やサラダ油でしんなりするまで蒸し焼きに。
2.大根おろし、万能ねぎを添えて、ポン酢しょうゆをかけていただきました。



豚ロース薄切り肉 (8枚200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)

1.豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き(梅干し少々を全体に塗ってもおいしい)、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。

2.具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。
3.フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。




☆鹿児島県産の若堀ごぼう、やわらかでした^^ 酢、マヨネーズ、塩、こしょう、白すりごまで調味。









天候不順の折、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪