goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏手羽元のロースト&えびとトマトのピラフ ♪

2021-08-29 23:41:24 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後6時55分。日暮れが少し早くなりました。





新米がおいしい季節になりました。

えびとトマトのピラフ、ご飯と具材が一体となって、おいしいハーモニーを奏でるレシピ。

お米は炒めないで炊いてお手軽。

食べるときに、ミニトマトをつぶすように混ぜると美味♪

下味をつけた鶏手羽元はレンジグリルで焼いて、その間にサラダやスープを。

特にお休みの日はチャチャッと作りたい^^

じゃがいもときのこのスープを添えていただきました。

ひとり分500円ほどの献立です。

今日もごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




8月29日のメニュー

・鶏手羽元のロースト
・えびとトマトのピラフ
・ツナとアボカドのあえもの
・コールスローサラダ
・じゃがいもときのこのスープ







ツナとアボカドのあえもの


1.アボカドの果肉はくり抜き、レモン汁少しを加えて混ぜます。

2.缶汁をきったツナとマヨネーズ、わさび少々を1に加えてあえ、皮に詰めます。レモンを添えて。









鶏手羽元のロースト


A めんつゆ、酒、みりん(各適量) すりおろしにんにく(少々)



☆鶏手羽元は骨に沿って上下に切り込みを入れ、混ぜ合わせたAに加えてもみこみ、軽く塩、こしょうをします。途中上下を返しながらしばらく浸し、レンジグリルや魚焼きグリルで焼きます。









えびとトマトのピラフ


A 塩、こしょう(各少々) コンソメスープの素(少々)



1.米はといでざるに上げます。にんじん、ベーコンは適宜に切り、ミニトマトはへたを取ります。むきえびは、あれば背わたを取り、サッと洗って拭き、オリーブ油でさっと炒めます。

2.炊飯器に1、A、コーンを入れてから、水を目盛りまで加えて普通に炊きます。パセリを散らしていただきました。









コールスローサラダ





じゃがいもときのこのスープ


よく炒めたじゃがいものやさしい食感がおいしいスープ。薄めのコンソメスープで煮、塩とこしょうで味を調えました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 虫く~ん。どこで鳴いてるでしゅか?




残暑きびしい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ