ランキングに参加してます。応援お願いします♪
早朝より暑さ厳しい一日でした。
それでも遠くに聞こえるヒグラシゼミの声に少しだけ涼しさ感じる夕暮れ。

いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、8月24日(火曜日)の、
ごはんがすすむ☆えのきの豚肉巻き照り焼き&ナスのポン酢おろしがけ☆でした。
豚ロース薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。
おいしいとびっきりのコラボ!
ナスのポン酢おろしがけを添えた献立でした。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
穏やかな日常が一日も早く訪れることをお祈りします。

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・ナスのポン酢おろしがけ
・ごぼうサラダ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・ごはん





1.ナスは縦半分に切り、水にさらしてアク抜きし、皮に包丁目を入れ、オリーブ油やサラダ油でしんなりするまで蒸し焼きに。
2.大根おろし、万能ねぎを添えて、ポン酢しょうゆをかけていただきました。


豚ロース薄切り肉 (8枚200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)

1.豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き(梅干し少々を全体に塗ってもおいしい)、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。

2.具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。
3.フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。













残暑きびしい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪