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うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪パエリア&オープンオムレツ♪

2021-08-13 23:43:41 | ご飯物


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フライパンで作るパエリア、すっかり定番になりました。

味出しになるアサリがスーパーになくて、ホタテで代用。

サフランライスで食卓がぱっと華やぎます。

サフランの代わりにカレーパウダーでも。

準備はちょっと面倒だけど、鍋に入れたら20分ほどで完成しちゃいます。

みんなでワイワイおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




8月13日のメニュー

・パエリア
・オープンオムレツ
・ローストビーフ
・コロコロかぼちゃのスープ








オープンオムレツ


卵の中はピザ用チーズとマヨネーズ。塩、こしょうをほんの少し。オムレツは返してからブロッコリー、ミニトマト、ピザ用チーズをのせ、ふたをしてチーズを溶かしています。









パエリア


材料(4人分)
米(2カップ)
あさり(殻つき 砂出しする) えび(適宜) きのこ(適宜) パプリカやピーマンなど(各適宜) 玉ねぎのみじん切り(1/2個分) にんにくのみじん切り(1かけ分) 白ワインor酒(大さじ3) 塩、こしょう(各少々) オリーブオイル(大さじ3) パセリのみじん切り(適宜)
 
A 熱湯(2カップ) 洋風スープの素(顆粒 少々) サフラン(小さじ1) 塩、こしょう(各少々)  




1.Aは混ぜ合わせ、サフランスープを作ります。米は洗ってざるに上げ、水けをきります。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、えび(殻をむかずに竹串で背わたを取る)、あさりやホタテを入れて炒めます。えびの色が変わったら白ワインをふり、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにし、汁ごと取り出しておきます。

3.フライパンを洗って拭き、オリーブ油大さじ2を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。きのこを加えて炒め、米を入れて透き通ってくるまで炒めます。

4.パプリカ、ピーマンを加えて炒め合わせ、1のサフランスープを注ぎます。煮立ってきたら塩、こしょう各少々で味をととのえ、2のあさり、えびを汁ごと入れます(プチトマトをいっしょに散らしても)。ふたをして弱めの中火で15~20分炊きます。














ローストビーフ


市販品です。





コロコロかぼちゃのスープ


☆玉ねぎ、にんじんをオリーブ油でよく炒め、水を注ぎ入れ、煮立ったらかぼちゃを加え、やわらかく火を通し、塩・こしょう(各少々)で味を調えました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 また降ってきたでしゅ




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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