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しっとりサラダチキン。
淡白でくせのない蒸し鶏はどんな素材とも相性抜群。
サラダや小鉢がぐんとランクアップして豊かな食卓に。
薄切りにした蒸し鶏とトマトを放射状に並べてカルパッチョ風サラダ。
お気に入りのジンジャードレッシングでいただきました。
夏野菜たっぷりのラタトゥイユを添えて、ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
8月5日のメニュー
・しっとりサラダチキンのカルパッチョ風
・ラタトゥイユ
・キャベツときゅうりのごま酢あえ
・大根と油揚げ、まいたけ、小松菜のみそ汁
・ごはん
ラタトゥイユ
夏野菜のうまみたっぷり♪
1.なすは1cmぐらいの厚さの輪切りにし、水にしばらくさらして水けをふきます。玉ねぎ、パプリカ、トマトはひと口大に切り、にんにく少々はみじん切りに。
2.フライパンにオリーブ油適量を中火で熱し、なすをこんがりと炒め、取り出します。
3.フライパンに玉ねぎ、パプリカ、にんにくを入れてしんなりするまで中火で炒め、2のなすを戻し入れ、トマト、オリーブ油(適量)、塩・こしょう(各少々)を加えて混ぜ、全体がやわらかくなるまで煮ます。
しっとりサラダチキンのカルパッチョ風
むね肉がふわ~っとやわらか!
材料(1枚分)
鶏むね肉(1枚 約200g)
しょうがの薄切り、ねぎの青い部分(各適宜) 酒(大さじ1) 塩(少々)
1.小さめのフライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ、しょうが、ねぎ、酒、塩を加えて、水(1/2カップ)を注ぎます。(少なめの水で蒸しゆでにし、蒸気で火を通し、柔らかな食感になり、うまみも逃げません。水の量は肉の厚みの半分くらい。)
2.中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして7分ほど蒸します。火を止め、そのまま15分ほどおいて、余熱で火を通します。(保存する場合は水分が蒸発しないよう、蒸し汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。)
3.トマト、パプリカ、スプラウトとともに盛り、しょうがのすりおろし・ポン酢しょうゆ・ごま油(各適量)を合わせた、ジンジャードレッシングでいただきました。
キャベツときゅうりのごま酢あえ
半端にあった、かにかまをプラスして。
大根と油揚げ、まいたけ、小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ごはん?
暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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