goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンの生ハムチーズ焼き&焼きピーマンのツナあえ♪

2021-08-23 23:44:01 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




久しぶりにサーモンの生ハムチーズ焼き。

特製ソースをかけ、おもてなし料理によく作っていたことも。

今日はソースはかけないで、生ハムの塩けと、とろ~りチーズで

ほどよく脂ののったサーモンを味わいました。

サイドメニューには焼きピーマンのツナあえ。

かるく焼いたピーマンは甘みが引き出されて苦味がなくなり、おいしくたくさん食べれます。

れんこんのオイスターきんぴらを添えていただきました。

ひとり分460円ほどの献立、ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




8月23日のメニュー

・サーモンの生ハムチーズ焼き
・れんこんのオイスターきんぴら
・焼きピーマンのツナあえ
・なすと油揚げ、小松菜のみそ汁
・ごはん







れんこんのオイスターきんぴら


☆れんこんは水にさらして水けをきり、ごま油でよく炒め、水少々を加えてふたをし、数分蒸し煮に。オイスターソース、酒、みりんを加えて炒め合わせました。









サーモンの生ハムチーズ焼き


ケチャップ、ウスターソース、粗びきマスタードを混ぜ合わせたソースをかけても。




1.刺し身用サーモン柵は適宜に切り、かるく塩、こしょうをふります。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、サーモンの両面をさっと焼きます。

2.あら熱がとれたら、生ハムをサーモンに巻き、ピザ用チーズをのせ、チーズが溶けるまで、弱火でふたをして加熱します(オーブントースターでチーズを溶かしても)。














焼きピーマンのツナあえ


1.ピーマンは丸のままオーブントースターで薄く焦げ目がつくまで焼き(途中で返す)、氷水にさっとつけて、ヘタとタネを取ってせん切りに。

2.ツナの油をきってピーマンと混ぜ、しょうゆ+わさび、しょうゆ+練り辛子などであえています。









なすと油揚げ、小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 降ってないでしゅ お散歩 行こ~う




天候不順の折、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ