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久しぶりにサーモンの生ハムチーズ焼き。
特製ソースをかけ、おもてなし料理によく作っていたことも。
今日はソースはかけないで、生ハムの塩けと、とろ~りチーズで
ほどよく脂ののったサーモンを味わいました。
サイドメニューには焼きピーマンのツナあえ。
かるく焼いたピーマンは甘みが引き出されて苦味がなくなり、おいしくたくさん食べれます。
れんこんのオイスターきんぴらを添えていただきました。
ひとり分460円ほどの献立、ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・サーモンの生ハムチーズ焼き
・れんこんのオイスターきんぴら
・焼きピーマンのツナあえ
・なすと油揚げ、小松菜のみそ汁
・ごはん



☆れんこんは水にさらして水けをきり、ごま油でよく炒め、水少々を加えてふたをし、数分蒸し煮に。オイスターソース、酒、みりんを加えて炒め合わせました。





1.刺し身用サーモン柵は適宜に切り、かるく塩、こしょうをふります。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、サーモンの両面をさっと焼きます。
2.あら熱がとれたら、生ハムをサーモンに巻き、ピザ用チーズをのせ、チーズが溶けるまで、弱火でふたをして加熱します(オーブントースターでチーズを溶かしても)。




1.ピーマンは丸のままオーブントースターで薄く焦げ目がつくまで焼き(途中で返す)、氷水にさっとつけて、ヘタとタネを取ってせん切りに。
2.ツナの油をきってピーマンと混ぜ、しょうゆ+わさび、しょうゆ+練り辛子などであえています。











天候不順の折、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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