goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏のから揚げワンプレート&ミネストローネ☆

2021-08-22 23:40:42 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




休日はみんな大好き、鶏のから揚げを食卓に。

火の通りを均一にするために、なるべく同じ大きさに切り、

めんつゆを多めに、あとは、酒とみりん、おろししょうが汁、すりおろしニンニク。

塩、こしょうを少し加えて手でよくもみ込んでしばらくおきます。

汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した少なめの油でじっくり揚げ焼きに。

仕上げに少しだけ火を強めて、衣はサクッと鶏肉はジューシー!

かぼちゃのサラダ、じゃこの豆腐サラダといっしょに盛ってワンプレートに。

ミネストローネを添えていただきました。

ひとり分550円ほどの献立、ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




8月22日のメニュー

・鶏のから揚げ
・かぼちゃのサラダ
・じゃこの豆腐サラダ
・ミネストローネ
・もち麦十六穀米








かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。塩もみしたきゅうり(塩もみし、しんなりしたらさっと洗い、水けを絞る)とともに、プレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうであえました。














鶏のから揚げ


つけ汁に少しだけカレーパウダーを加えてもキリッとひきしまって好き♪










じゃこの豆腐サラダ


A ポン酢しょうゆ(適量) ごま油(少々)



1.豆腐はざるにのせて自然に水切りをします。玉ねぎは薄切りにして水にさらします。

2.ちりめんじゃこ(大さじ2の場合)は耐熱皿に広げ、ごま油少々を回しかけ、ペーパータオルをかぶせ、レンジ(600w)で1分~1分半加熱。

3.豆腐は水けを拭いて適宜に切り、玉ねぎ、ちりめんじゃこをのせ、Aをかけていただきました。









ミネストローネ


キャベツ、トマト、セロリ、玉ねぎ、にんにくと野菜たっぷり。ウインナーソーセージを少し。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ザーザー降ってる~




天候不順の折、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ