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うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆簡単キーマカレー&ゴーヤのツナマヨあえ☆

2021-08-12 23:52:27 | 豚肉


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休みに入った家族もいてなにかと慌ただしい今日は簡単キーマカレー。

こんなときに活躍するお助け料理の定番です。

チャチャッと作れて、体にやさしくて、なによりおいしい^^

ゴーヤのツナマヨあえをサイドメニューにいただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




8月12日のメニュー

・簡単キーマカレー
・ゴーヤのツナマヨあえ
・厚揚げとキャベツのしょうがスープ
・キウイ








ゴーヤのツナマヨあえ


ゴーヤの苦味がマヨでまろやかに。


A マヨネーズ(適量) めんつゆ(少々) 粗びき黒こしょう(少々) 



1.ゴーヤはタネとワタをしっかり取り除いて薄切りに。塩少々でよくもみ、熱湯でさっとゆで、水にとって水けをよく絞ります。

2.ツナ缶は油をきり、1とともに混ぜ合わせたAであえます。









簡単キーマカレー


材料(2~3人分)
豚ひき肉or合い挽き肉(250g~300gぐらい) 玉ねぎのみじん切り(1/2個分) トマトジュース(無塩 200ml)  洋風スープの素(少々) ローリエ(あれば1枚) バター(10g orオリーブ油適量)

A カレー粉(大さじ2ぐらい)塩(小さじ1/2ぐらい) こしょう(少々)  




1.フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしたらひき肉を加えてAをふります。木べらなどでほぐしながら、ひき肉がぽろぽろになるまで炒めます。

2.トマトジュース、洋風スープの素、ローリエを加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮ます。

3.味をみて足りなければ塩少々を加え、強めの中火にしてときどき混ぜながらさらに数分煮ます。枝豆を散らし、目玉焼きを添えていただきました。














厚揚げとキャベツのしょうがスープ


☆鍋にサラダ油を中火で熱し、せん切りにしたしょうがを香りが立つまで炒め、厚揚げ(油ぬきをする)、キャベツ、しめじ、スープを入れてキャベツが柔らかくなるまで煮ます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 すごい雨ふってる。。。




暑さ厳しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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