うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆白身魚のムニエル レモンバター風味&えびとアボカドのピリ辛マヨ炒め☆

2021-08-16 23:35:51 | 


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お刺身用真鯛の柵をそぎ切りにして、白身魚の定番メニュー、ムニエルに。

バターのおいしさを鯛にからめて、レモンを添えて。

小さなバナメイエビはアボカドとほのかに辛いマヨ炒めに。

ぷりぷりのえびと、とろ~りアボカドは、やみつきになる組み合わせ^^

キャベツのもみ漬けを添えていただきました。

ごちそうさまでした。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




8月16日のメニュー

・白身魚のムニエル レモンバター風味
・えびとアボカドのピリ辛マヨ炒め
・キャベツのもみ漬け
・小松菜と油揚げ、きのこのみそ汁
・ ごはん








えびとアボカドのピリ辛マヨ炒め


えびとアボカドの豊富な栄養で元気をチャージ♪


A 片栗粉、酒、塩(各少々)

B プレーンヨーグルト、マヨネーズ(各適量) 砂糖(少々) 豆板醤(ほんの少し) 




1.えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背わたを取り、Aをからめます。アボカドは縦にぐるりと切り目を入れて半分に割り、種を取って皮をむき、食べやすく切ります。Bは混ぜ合わせておきます。

2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、えびを色が変わるまで炒めます。

3.アボカドを加え、Bのピリ辛マヨを回し入れて全体を混ぜてからめます。









白身魚のムニエル レモンバター風味


1.鯛の柵は適宜に切り(切り身や鮭など)、水けを拭いて軽く塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにバター少々を中火で溶かし、1を入れて焼き、返して白ワインor酒少々をふり、ふたをシて蒸し焼きに。レモンを添えて盛り、蒸し汁をかけていただきました。長いも、にんじんのオリーブオイルソテー、ゆでアスパラを添えて。














キャベツのもみ漬け


☆キャベツはざく切りにしてビニール袋に入れ、ゆかりを加えて手でもみこみ、冷蔵庫に入れてしばらくおきます。水けを絞り、梅肉、削り節を加えていただきました。




小松菜と油揚げ、きのこのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シャンプー しなくていいでしゅ。。。




暑い毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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