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クリーミーでやさしい味、 サーモンのクリーム煮。
産直のお店で買ったシャキッと新鮮なほうれん草もたっぷり!
玉ねぎにまぶした小麦粉がとろみのもと♪
我が家の人気ごはん、ピラフのような味わいの、カレー炊き込みごはんに添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・ほうれん草とサーモンのクリーム煮
・カレー炊き込みごはん
・水菜とツナの和風サラダ
・新じゃがいもとブロッコリーのスープ




材料(米2合の場合)
ウインナーソーセージやベーコン(適量) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(少々 粗みじん切り) にんじん(1/2本ぐらい 角切り) マヨネーズ(大さじ1)
A 塩(小さじ1ぐらい) カレー粉(大さじ1.5~2ぐらい)

1 米を炊飯器に入れてA を加え、水を目盛りまで入れてひと混ぜします(水はいつもよりほんの少し少なめに)。
2 玉ねぎ、にんにく、にんじん、ソーセージ、しめじを順にのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったら大きく混ぜます。みじん切りパセリを散らしていただきました。





材料(2人分)
A 牛乳(300ccぐらい) 顆粒スープの素(小さじ1ぐらい)
B 塩、こしょう(各適量)

1 サーモン(刺身用柵や切り身)はひと口大に切って塩、こしょうをふり、水けをふいて小麦粉をまぶします。ほうれん草はさっとゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。
2 玉ねぎは薄切りにして小麦粉(大さじ2ぐらい)をまぶします。
3 フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1のサーモンの両面をこんがりと焼き、取り出します。
4 フライパンを拭いてバター(少々)を弱火で溶かし、玉ねぎを炒めます。きのこ(エリンギを使ってます)を加えて炒め、Aを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮ます。3のサーモン、1のほうれん草を入れてBで味をととのえます。




☆めんつゆ、かつお節(各適量)、ごま油(少々)を混ぜ合わせ、水菜、ツナ缶を加えてあえます。



☆じゃがいもは水にさらして水けをきり、バターで炒め、水、スープの素を加えてやわらかく煮、ゆでたブロッコリーを加えます。塩、こしょうで調味。








寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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