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春になると鯛も旬を迎えます。
長崎県産の天然真鯛、きれいな桜色にひかれて買いました。
近海でとれるおかげで福岡は鯛も安価で買えてうれしいです^^
今夜は鯛を煮つけ、鹿児島県産のグリーンピースで豆ごはん。
おいしく春をいただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
3月21日のメニュー
・豆ごはん
・鯛の煮つけ
・なすの揚げだし風
・ほうれん草のおひたし
・豆腐と白菜、にんじんのみそ汁
豆ごはん
グリーンピースのゆで汁で炊きます。
1.豆はさっと塩ゆでにし、ざるにあげます。ゆで汁は捨てずに取り置きます。
2.米を洗い、ゆで汁、水、酒・塩(各少々)を加えていつもの水加減にし、普通に炊きます。炊き上がったら取り置いた豆を加えて混ぜます。
鯛の煮つけ
しょうが、新ごぼうとともに煮、ほうれん草を添えて。
なすの揚げだし風
なすは乱切りにし、蕾菜もいっしょに少ない油で素揚げに。つゆを注ぎ、おろししょうがを添えて。
ほうれん草のおひたし
削り節、釜揚げシラスといっしょにいただきました。
豆腐と白菜、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ヒバリさ~ん!どこでしゅか~?
ハナニラ、シロツメクサがそよ風に揺れてました。
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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