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お刺身を使って、手軽に作れるどんぶり物が献立の主役。
サーモンとイカは下味をつけてから、たっぷりと青じそを混ぜ込んだすし飯にのせて
味がしっかりなじみます。
さっぱりとしたどんぶり物に、しっかり味の、かぼちゃのそぼろあんかけを添えて
おいしくいただきました。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
3月6日のメニュー
・サーモンとイカの紅白丼
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・ほうれん草の白あえ
・大根と油揚げのみそ汁
かぼちゃのそぼろあんかけ
かぼちゃはレンジでチン。
A だし汁(ひたひたの量) しょうゆ、みりん、酒、砂糖(各適量)
B 片栗粉、水(各少々)
1 かぼちゃは種とワタを取って食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで加熱し、やわらかく火を通します。
2 鍋にオリーブ油orサラダ油少々を熱して、しょうが(適量 みじん切り)、鶏ひき肉or豚ひき肉(適量)を炒め、肉がポロポロになったら、Aを加えて煮立て、よく混ぜ合わせたBを加え、とろみをつけます。
3 1のかぼちゃに2のあんをかけます。
サーモンとイカの紅白丼
すし飯にはみじん切りにしたしょうが(すし酢に混ぜておく)、せん切り青じそを混ぜています(魚介の臭み消しになります)。
☆お刺身用サーモンの柵は切り、しょうゆ、煮切りみりんに10分ほど漬け、お刺身用ヤリイカはそぎ切りにし、塩少々をふって下味をつけ、ともに水けをふいてすし飯に並べました。
ほうれん草の白あえ
マヨネーズもほんの少しプラスして、まろやか。
大根と油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩 楽しかった
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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