うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンとイカの紅白丼献立♪

2022-03-06 23:40:59 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




お刺身を使って、手軽に作れるどんぶり物が献立の主役。

サーモンとイカは下味をつけてから、たっぷりと青じそを混ぜ込んだすし飯にのせて

味がしっかりなじみます。

さっぱりとしたどんぶり物に、しっかり味の、かぼちゃのそぼろあんかけを添えて

おいしくいただきました。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



3月6日のメニュー

・サーモンとイカの紅白丼
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・ほうれん草の白あえ
・大根と油揚げのみそ汁







かぼちゃのそぼろあんかけ


かぼちゃはレンジでチン。


A だし汁(ひたひたの量) しょうゆ、みりん、酒、砂糖(各適量) 

B 片栗粉、水(各少々)




1 かぼちゃは種とワタを取って食べやすい大きさに切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで加熱し、やわらかく火を通します。

2 鍋にオリーブ油orサラダ油少々を熱して、しょうが(適量 みじん切り)、鶏ひき肉or豚ひき肉(適量)を炒め、肉がポロポロになったら、Aを加えて煮立て、よく混ぜ合わせたBを加え、とろみをつけます。

3 1のかぼちゃに2のあんをかけます。









サーモンとイカの紅白丼


すし飯にはみじん切りにしたしょうが(すし酢に混ぜておく)、せん切り青じそを混ぜています(魚介の臭み消しになります)。

☆お刺身用サーモンの柵は切り、しょうゆ、煮切りみりんに10分ほど漬け、お刺身用ヤリイカはそぎ切りにし、塩少々をふって下味をつけ、ともに水けをふいてすし飯に並べました。









ほうれん草の白あえ


マヨネーズもほんの少しプラスして、まろやか。










大根と油揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  お散歩 楽しかった




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ