ランキングに参加してます。応援お願いします♪
週末は冷蔵庫の片付けを兼ねたメニューで晩ご飯。
豚バラとネギの甘辛炒め、どんぶりにもぴったり!
めんつゆで作るから失敗なしのおいしさ♪
甘い豚バラ肉と長ネギのなんともいえないおいしさがいっしょになって、白いごはんにすごく合います。
チャチャッと作れるうれしいメニューに、ブロッコリーとツナのチーズ蒸しを添えていただきました。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・豚バラとネギの甘辛炒め
・厚揚げのきのこあんかけ
・ブロッコリーとツナのチーズ蒸し
・新玉ねぎと水菜のみそ汁
・ごはん



1 厚揚げは適宜に切り、フライパンで全面をこんがりと焼きます。
2 白だし・しょうゆ・みりん・酒・水(各少々)を煮立たせ、きのこを入れて火を通し、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、厚揚げにかけます。




A めんつゆ、水、砂糖、みりん、酒(各適量)

1 豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切り、片栗粉を薄くまぶします。
2 フライパンにサラダ油(適量)を熱し、1をカリカリに焼きます。出てきた脂は拭き取ります。
3 長ネギを加えて炒め、焦げ色がついたら、Aを加えて全体に絡めます。いりゴマをふっていただきました。






1 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ブロッコリー(ゆでずに生のまま炒めてOK)、玉ねぎを炒めてツナをくわえます。水(少々)をふり、ふたをして弱火で蒸し焼きにし、ブロッコリーがやわらかくなったら塩・こしょう(各少々)をふります。
2 ピザ用チーズ、ミニトマトをのせ、ふたをしてさらに数分弱火で蒸し焼きに。










寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪