goo blog サービス終了のお知らせ 

うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

みんな大好き♪ハンバーグ&ツナと大根のスープ煮♪

2022-03-22 23:55:33 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




みんな大好きハンバーグ。

オリーブ油で炒めたたっぷりの新玉ねぎと、牛乳で湿らせたパン粉は牛ひき肉と豚ひき肉と合わせ、

溶き卵と塩、こしょう、ナツメグを投入。

粘りが出るまで練り混ぜ、パンパン!と両手の平でキャッチボールをしたら小判形に。

オーブンレンジでちょこちょこと様子を見ながら焼きました。

焼いてる間にソースを作り、 アツアツのハンバーグにかけると、ふっくら&ジューシー!

ツナと大根のスープ煮、春キャベツのコールスローサラダを添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



3月22日のメニュー

・ハンバーグ
・ツナと大根のスープ煮
・春キャベツのコールスローサラダ
・ねぎとマイタケ、油揚げのみそ汁
・ごはん







ツナと大根のスープ煮


ツナ缶をあけていっしょに煮るだけ♪ 大根と魚の相性のよさはブリ大根でおなじみ^^材料もレシピもシンプルだけど味わい深いんです。

A スープの素(適量) しょうゆ(少々)



1.大根は皮をむいて薄めのいちょう切りに。

2.ひたひたの水で大根をやわらかく煮、Aで調味。ツナ缶(油をきる)を加えてしばらく煮、味をなじませます。









ハンバーグ


☆オリーブ油で炒めたたっぷりの玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉は牛ひき肉と豚ひき肉と合わせ、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを投入。粘りが出るまで練り混ぜて小判形に。オーブンレンジで焼きました。







☆ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、ワイン(or酒)、はちみつ、バターを煮立て、ソースを作り、ハンバーグにかけていただきました。














春キャベツのコールスローサラダ


春キャベツ、新玉ねぎ、きゅうりにみかん缶もプラス。ほのかに甘くてやさしい味わいに。










ねぎとマイタケ、油揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここにも ハナニラさん




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ