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今日も、みんな大好きハンバーグ^^
デミグラス風のソースで食べることが多いけど、今日はお気に入りの和風きのこソースをかけて。
新玉ねぎの甘み、まろやかさも相まって大満足のおいしさに♪
れんこんとにんじんのマリネ、なすのゆずこしょうあえを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
3月30日のメニュー
・ハンバーグ 和風きのこソース
・れんこんとにんじんのマリネ
・なすのゆずこしょうあえ
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
れんこんとにんじんのマリネ
冷蔵庫に数時間おき、味をなじませてもおいしい♪
A 白ワインビネガーorリンゴ酢(適量) オリーブオイル(適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)
1 れんこんは皮をむいてひと口大に切り、酢を加えた熱湯でゆでます。にんじんは皮をむいてラップをかけ、レンジでチン。
2 混ぜ合わせたAに加えてあえ、枝豆(冷凍)を散らしました。
ハンバーグ 和風きのこソース
☆みじん切りにした新玉ねぎはオリーブ油で炒め、牛乳で湿らせたパン粉、合いびき肉と合わせ、卵、塩、こしょう、ナツメグを投入。粘りが出るまで練り混ぜて小判形に。オーブンレンジで焼きました。
和風きのこソース(2人分)
A しょうゆ、水(各大さじ2ぐらい) みりん、砂糖(各大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)
☆フライパンにオリーブ油を中火で熱し、しめじ、マッシュルームを炒め、しんなりしたら、よく混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、とろみがついたらハンバーグにかけます。さっとゆでた春キャベツ、フルーツトマト、ブロッコリーを添えて。
なすのゆずこしょうあえ
レンジでお手軽♪
A オリーブオイル(適量) 酢、砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々)
1 なすはへたを切り、ピーラーで縦に数か所皮をむき、さっと水にくぐらせます。
2 耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで数分、しんなりするまで加熱。ラップをはずし、粗熱をとります。
3 Aを混ぜ合わせ、なす(食べやすく裂く)、ちくわ(ゆでたササミも合います)を加え、あえます。
豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃ~ん! ボク ここでしゅよ~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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