うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ハンバーグ 和風きのこソース献立♪

2022-03-30 23:47:28 | 牛肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も、みんな大好きハンバーグ^^

デミグラス風のソースで食べることが多いけど、今日はお気に入りの和風きのこソースをかけて。

新玉ねぎの甘み、まろやかさも相まって大満足のおいしさに♪

れんこんとにんじんのマリネ、なすのゆずこしょうあえを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



3月30日のメニュー

・ハンバーグ 和風きのこソース
・れんこんとにんじんのマリネ
・なすのゆずこしょうあえ
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん







れんこんとにんじんのマリネ


冷蔵庫に数時間おき、味をなじませてもおいしい♪


A 白ワインビネガーorリンゴ酢(適量) オリーブオイル(適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)



1 れんこんは皮をむいてひと口大に切り、酢を加えた熱湯でゆでます。にんじんは皮をむいてラップをかけ、レンジでチン。

2 混ぜ合わせたAに加えてあえ、枝豆(冷凍)を散らしました。









ハンバーグ 和風きのこソース


☆みじん切りにした新玉ねぎはオリーブ油で炒め、牛乳で湿らせたパン粉、合いびき肉と合わせ、卵、塩、こしょう、ナツメグを投入。粘りが出るまで練り混ぜて小判形に。オーブンレンジで焼きました。










和風きのこソース(2人分)
A しょうゆ、水(各大さじ2ぐらい) みりん、砂糖(各大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)




☆フライパンにオリーブ油を中火で熱し、しめじ、マッシュルームを炒め、しんなりしたら、よく混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、とろみがついたらハンバーグにかけます。さっとゆでた春キャベツ、フルーツトマト、ブロッコリーを添えて。














なすのゆずこしょうあえ


レンジでお手軽♪


A オリーブオイル(適量) 酢、砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々)



1 なすはへたを切り、ピーラーで縦に数か所皮をむき、さっと水にくぐらせます。

2 耐熱皿にのせ、ラップをかけてレンジで数分、しんなりするまで加熱。ラップをはずし、粗熱をとります。

3 Aを混ぜ合わせ、なす(食べやすく裂く)、ちくわ(ゆでたササミも合います)を加え、あえます。









豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃ~ん! ボク ここでしゅよ~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ