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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、3月21日 ☆豆ごはん&鯛の煮つけ☆でした。
鯛もまさに今、春に旬を迎え、真鯛は“桜鯛”と呼ばれます。
長崎県産の天然真鯛、きれいな桜色にひかれて買いました。
近海でとれるおかげで福岡は鯛も安価で買えてうれしいです^^
この日は、鯛を煮つけ、鹿児島県産のグリーンピースで豆ごはんを炊き、
おいしく春をいただきました。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
3月21日 豆ごはん&鯛の煮つけ献立
・豆ごはん
・鯛の煮つけ
・なすの揚げだし風
・ほうれん草のおひたし
・豆腐と白菜、にんじんのみそ汁
豆ごはん
グリーンピースのゆで汁で炊きます。
1.豆はさっと塩ゆでにし、ざるにあげます。ゆで汁は捨てずに取り置きます。
2.米を洗い、ゆで汁、水、酒・塩(各少々)を加えていつもの水加減にし、普通に炊きます。炊き上がったら取り置いた豆を加えて混ぜます。
鯛の煮つけ
しょうが、新ごぼうとともに煮、ほうれん草を添えて。
なすの揚げだし風
なすは乱切りにし、蕾菜もいっしょに少ない油で素揚げに。つゆを注ぎ、おろししょうがを添えて。
ほうれん草のおひたし
削り節、釜揚げシラスといっしょにいただきました。
豆腐と白菜、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん 静かになったでしゅ
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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