うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏ごぼうの炊き込みごはん&鮭のホイル焼き☆

2023-11-02 00:21:14 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



新米がおいしい季節♪

秋の食材を盛り込んだ、鶏ごぼうの炊き込みごはんを主役にして、食欲の秋を満喫しましょう^^

炊飯器で炊いてる間にパパッと作れる、簡単おかずを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月1日のメニュー

・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・鮭のホイル焼き
・ほうれん草とササミの香味じょうゆあえ
・キャベツと新しょうがの甘酢あえ
・豆腐とわかめのみそ汁






鶏ごぼうの炊き込みごはん


☆鶏もも肉、ごぼう、にんじん、マイタケ、油揚げを具にして、しょうゆ、酒、みりん、和風だしの素で調味し、炊きました









鮭のホイル焼き


☆秋鮭は塩、酒各少々をふってしばらくおき、出てきた汁けを拭きます。しめじ、むきえび、にんじん、水菜とともに広げたホイルにのせ、めんつゆ、酒各少量を合わせて回しかけ、包みます。熱したオーブントースターで焼き、火をとおします。









ほうれん草とササミの香味じょうゆあえ


長ねぎの風味がおいしいです^^


A おろししょうが、酢、しょうゆ、砂糖、白いりごま(各少々)



1ほうれん草はゆで、水にとり、水けをしっかりときって適宜に切ります。

2長ねぎ(少量)はみじん切りに。ササミは酒少量をふり、ラップに包んでレンジで加熱し、冷めたら手でさいてほぐします。

3Aを混ぜ、1、2をあえます。









キャベツと新しょうがの甘酢あえ


☆キャベツ、にんじん、きゅうり、新しょうがはせん切りにし、塩少しをふり、しんなりしたら水けを絞り、カンタン酢(適量)、しょうゆ(少量)であえます。




豆腐とわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 暑い~



今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ