ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
新米がおいしい季節♪
秋の食材を盛り込んだ、鶏ごぼうの炊き込みごはんを主役にして、食欲の秋を満喫しましょう^^
炊飯器で炊いてる間にパパッと作れる、簡単おかずを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・鮭のホイル焼き
・ほうれん草とササミの香味じょうゆあえ
・キャベツと新しょうがの甘酢あえ
・豆腐とわかめのみそ汁



☆鶏もも肉、ごぼう、にんじん、マイタケ、油揚げを具にして、しょうゆ、酒、みりん、和風だしの素で調味し、炊きました



☆秋鮭は塩、酒各少々をふってしばらくおき、出てきた汁けを拭きます。しめじ、むきえび、にんじん、水菜とともに広げたホイルにのせ、めんつゆ、酒各少量を合わせて回しかけ、包みます。熱したオーブントースターで焼き、火をとおします。




A おろししょうが、酢、しょうゆ、砂糖、白いりごま(各少々)


1ほうれん草はゆで、水にとり、水けをしっかりときって適宜に切ります。
2長ねぎ(少量)はみじん切りに。ササミは酒少量をふり、ラップに包んでレンジで加熱し、冷めたら手でさいてほぐします。
3Aを混ぜ、1、2をあえます。



☆キャベツ、にんじん、きゅうり、新しょうがはせん切りにし、塩少しをふり、しんなりしたら水けを絞り、カンタン酢(適量)、しょうゆ(少量)であえます。









今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪