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北風が吹き荒れる雨の金曜日。
根菜たっぷりヘルシーうどん、けんちん風うどん献立で夕食です。
豚肉、ごぼう、にんじん、生しいたけ、しめじ。
たくさんの具を取り合わせ、塩味仕立てにしました。
少しの水溶き片栗粉で、やさしいとろみをつけて、最後まであつあつ。
おろししょうがをトッピングして、体の中からホカホカになりました。
ごちそうさまでした。

・けんちん風うどん
・さつまいものカラメル焼き
・ブロッコリーのごまあえ
・いなりずし




材料(2人分)
さつまいも(250g) サラダ油(大さじ1) 砂糖(大さじ2)


1 さつまいもは皮をつけたまま大きめの乱切りに。5分ほど水にさらし、水けを拭きます。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、さつまいもを入れて炒めます。全体に油が回ったら弱火にし、ふたをして柔らかくなるまで蒸し焼きにします。
3 中火にし、水(大さじ1)、砂糖を加えてサッとからめます。




材料(2人分)
A みりん(大さじ1) 塩(小さじ1)


1 フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱し、豚薄切り肉(150gほど)を炒めます。ごぼう(ささがき 80g)、にんじん(乱切り 1/2本) しいたけ・しめじ(各適宜)を加えて炒め合わせます。
2 油が回ったら、酒(大さじ2)をふり、だしor水(3カップ)、和風だしの素(少々)を加えて混ぜます。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、ふたをして10分ほど煮ます。
3 片栗粉(小さじ1)を水(小さじ1)で溶き、水溶き片栗粉を作ります。調味用A、ゆでうどん(2玉)を加えて混ぜ、数分煮ます。水溶き片栗粉を混ぜてから加え、大きく混ぜてかるくとろみをつけます。
4 ねぎを加え、ひと煮します。しょうがをのせていただきました。



☆ゆでたブロッコリーを、マヨネーズ・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。



☆油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量)で甘めに煮ました。









今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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