ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
いつもと違う朝焼けにびっくり。
お昼前には強い風とともに雨が降り始め、夜になっても荒れ模様。
こんがりと焼いた鶏肉に、はちみつ入りのタレをからめ、仕上げに香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。
まったりとコクある味わいにごはんがすすみます。
糸こんにゃくときのこのきんぴら、
ゆでキャベツとにんじんのサラダとともにワンプレートにしていただきました。
ごちそうさまでした。
11月6日のメニュー
・照り焼きチキン
・糸こんにゃくときのこのきんぴら
・ゆでキャベツとにんじんのサラダ
・ほうれん草と豆腐のみそ汁
・わかめごはん
糸こんにゃくときのこのきんぴら
☆こんにゃくは水から入れて煮立たせ、アク抜きをし、適宜に切ります。ごま油で炒め、きのこ、ピーマン、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、砂糖・しょうゆ(各適量)を加えて混ぜ合わせます。
照り焼きチキン
A はちみつor砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) 水(少々)
☆鶏もも肉は余分な脂肪を除いて皮と反対側の面に5~6本の切り目を入れて筋を切ります。皮目の身の厚い部分に包丁の刃先でところどころ穴を開け、全体に片栗粉を薄くまぶします。オリーブオイルorサラダ油で両面をこんがりと焼き、弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。出てきた脂を拭き取り、Aを煮からめ、食べやすく切り、すりごまをふっていただきました。
わかめごはん
☆乾燥わかめを指でつぶし、温かいごはんに加えて混ぜ、しばらく置いて蒸し、ごまをちらします。
ゆでキャベツとにんじんのサラダ
A 酢、オリーブ油(各適量) 粗びき粒マスタード、塩、砂糖(各少々)
☆ざく切りキャベツと細切りにしたにんじんはさっとゆでて水けを絞り、Aであえます。
ほうれん草と豆腐のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん 暴れてる~
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪