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きのこのカレー炊き込みごはん。
秋の定番ご飯になりました。
きのこ、カレー、ソーセージ、マヨネーズ。
手近な材料ですぐに作れるのも嬉しい♪
みんなの大好きな、鶏肉と里芋のグラタンといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。

・きのこのカレー炊き込みごはん
・鶏肉と里芋のグラタン
・アボカドと玉ねぎのサラダ
・白菜とにんじん、わかめのスープ






1 里いもはおおまかに解凍し、食べやすく切ります。鶏もも肉は2cmほどの大きさに切り、玉ねぎは薄切りに。
2 鍋にバター(少量)を溶かしてオリーブオイル(少量)を足し、玉ねぎを炒め、鶏肉も加えて炒め合わせます。鶏肉の色が変わったら里いもを加えて炒め合わせ、水(少量)を加え、煮立ったら塩、こしょう(各少々)をふり、ふたをして、弱火でやわらかくなるまで煮ます。

3 ほぼ水けがなくなったら小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り入れ、具によくなじませます。牛乳を少しずつ注ぎ入れてなめらかに混ぜ、塩、こしょうで味を調え、とろりとするまで煮詰めます。

4 耐熱容器に3を入れてピザ用チーズを散らし、オーブントースターでこんがりと焼きます。




材料(米2合の場合)
ウインナーソーセージやベーコン(適量) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(少々 粗みじん切り) にんじん(1/2本ぐらい 角切り) マヨネーズ(大さじ1)
A 塩(小さじ1ぐらい) カレー粉(大さじ1.5ぐらい)


1米を炊飯器に入れてA を加え、水を目盛りまで入れてひと混ぜします(水はいつもよりほんの少し少なめに)。
2.玉ねぎ、にんにく、にんじん、ソーセージ、しめじをのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったらざっくりと混ぜます。ドライパセリを散らしていただきました。





☆フルーツトマトとともに、オリーブオイル(適量)、マヨネーズ・すし酢(各少量)であえ、粗びき黒こしょうをふります。


☆野菜はオリーブオイルで炒め、コンソメスープで煮、わかめを加え、塩、こしょうで味を調えます。








今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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