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夕焼けのような今朝の東の空。
夕方になって風とともに冷たい雨が降り始めました。

久しぶりに、ツナとしいたけのとろろグラタンを作りました。
とろろをホワイトソース代わりに使って、ヘルシー&手早い一品に。
具のしいたけも、ますますおいしくなって、お気に入りおかずです。
かれいの煮つけ、ほうれん草と豆腐のみそ汁といただきました。
ごちそうさまでした。

・ツナとしいたけのとろろグラタン
・かれいの煮つけ
・かぶの塩昆布あえ
・ほうれん草と豆腐のみそ汁
・ごはん




材料(2人分)
長いも(正味200g) 生しいたけ(4個) ツナ缶(70g入り 1缶) 卵(1個)
A オリーブオイルorサラダ油(大さじ1) 白だしorしょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3) こしょう(少々)


1 ボウルに長いも(皮をむき、すりおろす)、A、ツナ(缶汁をきる)を入れ、よく混ぜます。

2 ツナが全体になじんだら、しいたけ(食べやすく切る)、卵を加えて混ぜ合わせます。

3 耐熱容器に2を入れ、温めたオーブントースターに入れて、表面に薄い焼き色がつくまで15分ほど焼きます。









☆かぶは皮を厚めにむき、薄切りに。かぶの葉や青菜(春菊を使ってます)とともに塩少量をふり、しんなりさせ、水けを絞ります。塩昆布、白いりごまを加えてあえます。










今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
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