うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪牛肉とブロッコリーの塩炒め&ほうれん草の粉チーズじょうゆあえ♪

2023-11-09 00:19:56 | 牛肉


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ブロッコリーは花蕾と茎を食べるキャベツの仲間。

カロテンとビタミンCが豊富。

「スーパー・フード」と呼ばれるほどビタミンA、B2、カリウム、カルシウム、鉄分、ミネラルなども豊富です。

花蕾が小さく、こんもり盛り上がっているものを選んでいます。

最近になってやっと価格も少し下がってきて嬉しいです。

今日は牛肉と塩ゆでにしたブロッコリーを炒め、ピリ辛塩味に仕上げました。

さっとゆでてあえるだけの、ほうれん草の粉チーズじょうゆあえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月8日のメニュー

・牛肉とブロッコリーの塩炒め
・ほうれん草の粉チーズじょうゆあえ
・白菜とりんごのサラダ
・具だくさんのみそ汁
・ごはん






ほうれん草の粉チーズじょうゆあえ


A しょうゆ、オリーブオイル、粉チーズ(各適量)



☆ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水けを絞って食べやすい長さに切り、混ぜ合わせたAであえます。










牛肉とブロッコリーの塩炒め


ピリ辛塩味に、ごはんがすすみます♪


A 酒(適量) 塩(少量) 赤唐辛子(少々)



1 ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯でかためにゆでます。牛こま切れ肉or切り落とし肉は片栗粉(少量)をまぶします。

2 フライパンにサラダ油orオリーブ油(適量)とみじん切りニンニク(少々)を入れて弱火で炒め、牛肉をほぐすようにして炒めます。

3 肉の色が変ったら、ブロッコリーとAを加えて炒め合わせます。









白菜とりんごのサラダ


白菜はやわらかい中心部分がサラダ向き。うまみ豊富なちくわをプラスして。


A 酢、オリーブオイルorサラダ油(各適量) 塩、こしょう、白だし(各少量)



☆白菜は葉のやわらかい部分を食べやすく切り、りんご、ちくわとともに、混ぜ合わせたAをかけてよく混ぜます。










具だくさんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 葉っぱの じゅうたん フカフカでしゅ







今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


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