ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
土曜日は福岡でもひんやりと空気が冷たく、夜になって2℃と冷えてきました。
今週も休日はお鍋で晩ご飯。
野菜もたっぷり使ったおでんは、こんな夜にぴったり^^
豚汁やおでんによく合う、しょうがご飯といただきました。
ごちそうさまでした。

・おでん
・スナップえんどうのごまマヨあえ
・タラと春菊のみそ汁
・しょうがご飯









1 スナップえんどうは筋をとり、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水けをふきとります。
2 すり白ごま・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。





材料(米2合の場合)
しょうが(1かけ 皮をむき、せん切りに)
A 酒(大さじ1) 白だしor薄口しょうゆ(大さじ1)


1 しょうがは皮をむきせん切りに。しめじは石づきを取り、ほぐします。
2 炊飯器に米を入れていつもの水加減にします。そこからAの分量(大さじ2)だけ水を取ります。
3 Aを加えて混ぜ、1を加えて表面を平らにし、普通に炊きます。








今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪