うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さばのピリ辛竜田揚げ&焼きなす

2024-06-05 00:04:49 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



さばのピリ辛竜田揚げ。

福岡県産のお刺身用真さばに下味をつけて、片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。

今日の下味は、しょうゆ、酒、ごま油。

そして豆板醤を加えて、ピリッと辛くて深みのある味わいに^^

今年はじめての、焼きなすを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月4日のメニュー

・さばのピリ辛竜田揚げ
・焼きなす
・糸こんにゃくとにんじん、えのきだけのきんぴら
・白菜と厚揚げ、しいたけのみそ汁
・ごはん






焼きなす


スライス新玉ねぎ、削り節、ねぎ、おろししょうが、ゆでオクラを添えて。










さばのピリ辛竜田揚げ


鮭やめかじき、あじなどでも。


☆さば(三枚おろし)は水けを拭き、そぎ切りに。しょうゆ・酒(各適量)、ごま油・豆板醤or七味唐辛子(各少量)を混ぜ合わせ、さばを加えてからめ、しばらくおきます。汁けを拭き、片栗粉をまぶしつけ、中温に熱した揚げ油でカリッと揚げます。














糸こんにゃくとにんじん、えのきだけのきんぴら


☆こんにゃくは水から入れて煮立たせ、ざるに取り、湯を切って食べやすく切ります。ごま油でよく炒め、にんじ、えのきだけを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒、みりんで味を調えました。









白菜と厚揚げ、しいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ 前から何度も戻すから病院に行きました。

「おなか空いてるのね」って、先生にオヤツもらったでしゅ

(パピーは空腹で戻すことが多く、給餌の間隔を短くしました^^)



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ