うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豚肉とニラのかき揚げ&もやしのごまマヨサラダ

2024-06-11 00:10:33 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



豚肉とニラさえあれば、なんとかなる^^

豚肉とニラのかき揚げ。

ころもでまとめて、からりと揚げれば完成。

サクサクっと香ばしくて、ひと口食べるとやみつきになるおいしさ。

もやしのごまマヨサラダ、いんげんとがんもどきの煮ものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月10日のメニュー

・豚肉とニラのかき揚げ
・いんげんとがんもどきの煮もの
・もやしのごまマヨサラダ
・キャベツと根菜、きのこのみそ汁
・ごはん







いんげんとがんもどきの煮もの


家から近くにある人気のお豆腐屋さんのがんもどきと、道の駅で買ったいんげんを、少し甘めに煮ました。





豚肉とニラのかき揚げ


材料(2人分)
豚薄切り肉やこま切れ肉(150~170g) にら(1束 100g) 白いりごま(大さじ1~2) 揚げ油(適宜)

ころも
天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2)




1 ころもの材料をよく混ぜます。


2 1のボールに豚肉、にらを加えて混ぜ合わせ、ごまを加えて混ぜます。


3 フライパンに1.5cmほどの高さまでサラダ油を入れて170~180℃に熱し、2を少しずつとって平たくまとめ、静かに落とし入れます。


4 弱めの中火にして両面をカラリと揚げ、油をきります。














もやしのごまマヨサラダ


A 塩、こしょう、酢(各少量)

B マヨネーズ、すり白ごま(各適量)




1 もやしは塩・酢(各少量)を加えた熱湯でサッとゆで、湯をきり、熱いうちにAをからめて冷まします。

2 1の汁けをきって、きゅうりを合わせ、Bであえます。




キャベツと根菜、きのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ お散歩 楽しかった~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ