うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鮭の南蛮漬け&卵ポテトサラダ

2024-06-06 23:54:53 | 


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気温も上がった今日は鮭の南蛮漬け献立。

油でこんがりと焼いた鮭を甘酸っぱいタレにジュッと漬けていただきます。

たっぷりの新玉ねぎもいっしょにシャキシャキっとおいしい!

シンプルなポテトサラダにゆで卵を加えた、ポテトサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



6月6日のメニュー

・鮭の南蛮漬け
・卵ポテトサラダ
・ブロッコリーのごまあえ
・小松菜としめじ、エリンギ、大根のみそ汁
・ごはん






卵ポテトサラダ


シンプルなポテトサラダにゆで卵を加えて食べごたえアップ。


☆酢・マヨネーズ・オリーブオイル・粒マスタード(各適量)、砂糖・塩・こしょう(各少量)であえました。










鮭の南蛮漬け


常備菜にも。


材料(2人分)
鮭の切り身(2切れ) 玉ねぎ(1/2個~1個) フルーツパプリカやミニトマト(適宜) 塩、こしょう(各少々)

A 酢、しょうゆ、水(各大さじ2ぐらい) 砂糖(大さじ1ぐらい) 赤唐辛子(適宜) 




1.鮭の切り身は水気を拭いてひと口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.Aは混ぜ合わせ、野菜を漬けます。

3.フライパンに油を多めに熱し、1の鮭をこんがりと焼き、2に漬け込みます。









ブロッコリーのごまあえ


☆ブロッコリーは塩少量を加えた熱湯でゆで、ざるに取り、めんつゆ、白すりごまであえました。





小松菜としめじ、エリンギ、大根のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ もう少しお散歩したいでしゅ



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風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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鶏肉のカレー天ぷら&トマトと青じそのサラダ

2024-06-06 00:15:23 | 鶏肉


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今日は鶏もも肉を揚げ焼きにしました。

鶏肉のカレー天ぷら、鶏肉の下味ところもにカレー粉を加え、スパイシーな風味をプラス。

ご飯はもちろん、ビールにもピッタリ♪

トマトの酸味と青じその香りがさっぱりとしたサラダを添えて

ごちそうさまでした。



6月5日のメニュー

・鶏肉のカレー天ぷら
・トマトと青じそのサラダ
・きんぴらごぼう
・豆腐とえのきだけ、小松菜のみそ汁
・ごはん






トマトと青じそのサラダ


☆トマト、新玉ねぎ、きゅうり、青じそを、梅肉(適量)、みりん・酒(各少量 サッと煮切る)であえ、乾煎りしたシラス干しを散らしていただきました。









鶏肉のカレー天ぷら


抗酸化作用に優れるカレーパウダーで、スパイシーな風味をプラス。


鶏もも肉1枚(約250g)
◯下味
酒・しょうゆ(各大さじ1/2) カレー粉・塩(各少量)

◯ころも
小麦粉(2/3カップ) 溶き卵1個分に冷水を加えたもの(1/2カップ)  カレー粉(小さじ1)




1 鶏肉は余分な皮と脂肪を除き、適宜に切ります。下味の材料を加えてよくもみ込み、20分ほどおいてなじませます。

2 別のボウルにころもの材料を合わせて混ぜます。

3 フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れて中温に熱します。1の肉の汁けをかるく拭き、2のころもをからめて油に入れます。

4 カラリと両面を揚げ焼きにします。









きんぴらごぼう


☆宮崎県産の新ごぼう、いい香り。赤唐辛子の香りを移したごま油でよく炒め、しょうゆ、酒、みりんで味を調えました。










豆腐とえのきだけ、小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ お花 キラキラ~



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