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照り焼きチキン。
こんがりとふっくらに焼いた鶏肉に、はちみつ入りのタレをからめ、
仕上げに香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。
まったりとコクある味わいにごはんがすすみます。
糸こんにゃくときのこのきんぴら、
なすのゆずこしょうあえとともにワンプレートにしていただきました。
今日もごちそうさまでした。
6月12日のメニュー
・照り焼きチキン
・なすのゆずこしょうあえ
・糸こんにゃくときのこのきんぴら
・キャベツと新玉ねぎ、にんじんのみそ汁
・わかめごはん
なすのゆずこしょうあえ
しっとりとした蒸しなすにゆずこしょうの辛みがキリッ!
A しょうゆ・ゆずこしょう(各少量) オリーブオイル(適量)
1 なすはへたを切り、皮をむき、サッと水にくぐらせてから1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてレンジでしんなりするまで数分加熱します。
2 なすの粗熱が取れたら縦に食べやすく裂き、混ぜ合わせたAにちくわとともに加えてあえます(塩をふり、酒蒸しにしたササミでも)。
照り焼きチキン
A はちみつor砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) 水(少々)
1 鶏もも肉は余分な脂肪を除いて皮と反対側の面に5~6本の切り目を入れて筋を切ります。皮目の身の厚い部分に包丁の刃先でところどころ穴を開け、全体に片栗粉を薄くまぶします。
2 オリーブオイルorサラダ油で両面をこんがりと焼き、弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。出てきた脂を拭き取り、合わせたAを煮からめ、食べやすく切り、すりごまをふっていただきました。
糸こんにゃくときのこのきんぴら
☆こんにゃくは水から入れて煮立たせ、アク抜きをし、適宜に切ります。ごま油で炒め、きのこ、ピーマン、赤唐辛子を加えてよく炒め合わせ、砂糖・しょうゆ・酒(各適量)を加えて混ぜ合わせます。
キャベツと新玉ねぎ、にんじんのみそ汁
わかめごはん
☆乾燥わかめを指でつぶし、温かいごはんに加えて混ぜ、しばらく置いて蒸し、ごまをちらします。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ 眠くないもん
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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