うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

照り焼きチキン ワンプレート

2024-06-13 00:01:42 | 鶏肉


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照り焼きチキン。

こんがりとふっくらに焼いた鶏肉に、はちみつ入りのタレをからめ、

仕上げに香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。

まったりとコクある味わいにごはんがすすみます。

糸こんにゃくときのこのきんぴら、

なすのゆずこしょうあえとともにワンプレートにしていただきました。

今日もごちそうさまでした。



6月12日のメニュー

・照り焼きチキン
・なすのゆずこしょうあえ
・糸こんにゃくときのこのきんぴら
・キャベツと新玉ねぎ、にんじんのみそ汁
・わかめごはん







なすのゆずこしょうあえ


しっとりとした蒸しなすにゆずこしょうの辛みがキリッ!


A しょうゆ・ゆずこしょう(各少量) オリーブオイル(適量)



1 なすはへたを切り、皮をむき、サッと水にくぐらせてから1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてレンジでしんなりするまで数分加熱します。

2 なすの粗熱が取れたら縦に食べやすく裂き、混ぜ合わせたAにちくわとともに加えてあえます(塩をふり、酒蒸しにしたササミでも)。









照り焼きチキン


A はちみつor砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) 水(少々)



1 鶏もも肉は余分な脂肪を除いて皮と反対側の面に5~6本の切り目を入れて筋を切ります。皮目の身の厚い部分に包丁の刃先でところどころ穴を開け、全体に片栗粉を薄くまぶします。

2 オリーブオイルorサラダ油で両面をこんがりと焼き、弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。出てきた脂を拭き取り、合わせたAを煮からめ、食べやすく切り、すりごまをふっていただきました。














糸こんにゃくときのこのきんぴら


☆こんにゃくは水から入れて煮立たせ、アク抜きをし、適宜に切ります。ごま油で炒め、きのこ、ピーマン、赤唐辛子を加えてよく炒め合わせ、砂糖・しょうゆ・酒(各適量)を加えて混ぜ合わせます。




キャベツと新玉ねぎ、にんじんのみそ汁





わかめごはん


☆乾燥わかめを指でつぶし、温かいごはんに加えて混ぜ、しばらく置いて蒸し、ごまをちらします。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ 眠くないもん



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


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