ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
照り焼きチキン。
こんがりとふっくらに焼いた鶏肉に、はちみつ入りのタレをからめ、
仕上げに香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。
まったりとコクある味わいにごはんがすすみます。
糸こんにゃくときのこのきんぴら、
なすのゆずこしょうあえとともにワンプレートにしていただきました。
今日もごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・照り焼きチキン
・なすのゆずこしょうあえ
・糸こんにゃくときのこのきんぴら
・キャベツと新玉ねぎ、にんじんのみそ汁
・わかめごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/20/4800a927146f880a74126c77f9869b5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/60/38f2d03c6ca95fed5a98daedddf9fc50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A しょうゆ・ゆずこしょう(各少量) オリーブオイル(適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 なすはへたを切り、皮をむき、サッと水にくぐらせてから1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてレンジでしんなりするまで数分加熱します。
2 なすの粗熱が取れたら縦に食べやすく裂き、混ぜ合わせたAにちくわとともに加えてあえます(塩をふり、酒蒸しにしたササミでも)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/2e/a9ffc9ca904de5530f9351ff7580a0e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/86/67f3503a3f33e55ab45715308ce8a1b0.jpg)
A はちみつor砂糖、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量) 水(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/f8e9f8e1d3fdceb1f84094961ce6f930.png)
1 鶏もも肉は余分な脂肪を除いて皮と反対側の面に5~6本の切り目を入れて筋を切ります。皮目の身の厚い部分に包丁の刃先でところどころ穴を開け、全体に片栗粉を薄くまぶします。
2 オリーブオイルorサラダ油で両面をこんがりと焼き、弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。出てきた脂を拭き取り、合わせたAを煮からめ、食べやすく切り、すりごまをふっていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d1/915ab081afa236f50620403c49602717.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/28/f7e610fb232d62c61956bf93f4558925.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c1/07e78155380ff46b6e1ab749da0847ce.jpg)
☆こんにゃくは水から入れて煮立たせ、アク抜きをし、適宜に切ります。ごま油で炒め、きのこ、ピーマン、赤唐辛子を加えてよく炒め合わせ、砂糖・しょうゆ・酒(各適量)を加えて混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/1d/80640d95d4f369e35bf28843e85dc896.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/19/698f19086af6b6e7b1edf505686b4b23.jpg)
☆乾燥わかめを指でつぶし、温かいごはんに加えて混ぜ、しばらく置いて蒸し、ごまをちらします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/60/f1a2d1bcb8fcb51708c82497d5832242.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ
眠くないもん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8a/73267b3008b2d7a3373f9dd4620b121c.jpg)
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪