ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
ししゃもの南蛮漬け、手軽で大好き^^
フライパンで焼いたら、好みの生野菜を添え、甘酢を回しかけていただきます。
野菜もししゃももおいしい!
ごま油の風味がいきる、ホタテの炊き込みごはんと
シンプルなオクラとツナのあえものを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
6月18日のメニュー
・ししゃもの南蛮漬け
・ホタテの炊き込みごはん
・オクラとツナのあえもの
・厚揚げとピーマンのバターしょうゆ炒め
・キャベツと玉ねぎ、ニラのみそ汁
ホタテの炊き込みごはん
1 生食用のベビーホタテは水けを拭き、かるく塩、こしょうをふります。フライパンにごま油適量を中火で熱し、ホタテの両面をこんがりと焼いてうまみを閉じ込めます。
2 米は洗い、炊飯器に入れて、しらだし・めんつゆ・みりん・酒(各適量)を加えて水を足し、いつもの水加減にします。
3 ソテーした1のホタテ、にんじん、しめじを上にのせて普通に炊きます。塩を入れてゆでたインゲンを散らしていただきました。
ししゃもの南蛮漬け
☆カンタン酢orすし酢・めんつゆ(各適量)を合わせ、焼いたししゃも、生野菜にかけていただきます。
オクラとツナのあえもの
☆オクラは板ずりをし、適宜に切ります。ツナ、黒いりごまと合わせ、しょうゆやめんつゆ、ぽん酢でいただきます。
厚揚げとピーマンのバターしょうゆ炒め
半端に残った厚揚げをピーマンと炒めました。おつまみにもピッタリ♪
☆厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、ちぎります。ピーマンとともに、バター(適量)でこんがりと炒め、塩(少量)をふり、しょうゆ(少量)を回し入れ、混ぜ合わせます。黒こしょうをふっていただきます。
キャベツと玉ねぎ、ニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。4ヶ月でしゅ お腹 すいちゃった
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪