うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

2024 クリスマス☆ローストチキン

2024-12-25 00:49:15 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



雲ひとつない、クリスマス・イブの夕暮れ。




12月24日、みんなでクリスマス・イブをお祝いしました。

今年も家族で穏やかな時間を過ごせることに感謝してメリークリスマス。

メインメニューは今年もローストチキン。

3時間ほどソースに漬け込み、レンジオーブンでこんがりおいしく焼けました。

サイドメニューもほとんど、いつもと同じ^^

フルーツトマトとパイナップルのマリネ、サーモンのカルパッチョ、シーフードグラタン、

サンドイッチ、コーンスープを添えて楽しくいただきました。



12月24日のメニュー

・ローストチキン
・フルーツトマトとパイナップルのマリネ
・サーモンのカルパッチョ
・シーフードグラタン
・サンドイッチ
・コーンスープ
・ケーキ






フルーツトマトとパイナップルのマリネ


白ワインビネガー、オリーブオイル、はちみつであえます。










ローストチキン


鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り開き、めんつゆ、酒、みりん、ニンニク、おろししょうが、ミックススパイスを合わせた中に数時間、ときどき返しながら漬け込み、レンジオーブンで焼きます。









サーモンのカルパッチョ


しょうゆ、レモン汁、オリーブオイル、わさびを合わせたソースをかけて。





シーフードグラタン


シーフードミックス、玉ねぎ、カニカマ(昨日の残り^^)を入れて。小さな容器に1人分ずつ作りました。





サンドイッチ


卵+レタス、黒こしょうもも肉ハム+レタス2種のサンドイッチ。










コーンスープ


市販のクリームコーン缶にブロッコリーとにんじんをプラスして。





ケーキ


クリスマスのケーキもお気に入りのケーキ屋さんへお願いしました♪












今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ はじめてのクリスマスでしゅ

ボクのケーキは おかあしゃんが作ってくれたでしゅ 早く食べた~い!



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ