うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

冬至の夜は☆キムチ鍋&かぼちゃと黒豆の煮物

2024-12-22 00:27:28 | 鍋料理


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



晩ご飯は大人気のキムチ鍋。

キムチの酸味と辛みで、体の中からホカホカに。

たっぷりの野菜ときのこ、豆腐、豚ロースしゃぶしゃぶ用肉、生タラを

白菜キムチ漬けといっしょにガツン!と煮ます。

しみじみおいしいみそ仕立てにして、鍋後は中華麺を入れ、次は、ごはんを卵とじに。

冬至にはいつもいただく、かぼちゃと黒豆の煮物を添えておいしくいただきました。



12月21日のメニュー

・キムチ鍋
・かぼちゃと黒豆の煮物
・アボカドのにんじんドレッシング添え






かぼちゃと黒豆の煮物


かぼちゃと黒豆で寒さと疲れを撃退^^





キムチ鍋


しみじみおいしい、みそ仕立て。炒めた玉ねぎの甘みで奥深い味わいに。








調味料は2人分です。
1.鍋にサラダ油を中火で熱し、きのこ(今日はえのきを使いました)、玉ねぎを入れて炒めます。


(レシピ画像は以前作ったときのものです)


2.酒(大さじ3)をふり、水(2.5~3カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜます。煮立ったら、豚薄切り肉(or切り落とし肉など)を加えます。



3.みそ(大さじ2)を加え、野菜や豆腐などを加えます。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮ます。


4.キムチ漬け(150g~200gぐらい)を加えて混ぜ、さっと煮、仕上げにごま油(少々)を回しかけます。












鍋後は中華麺を入れ、次は、ごはんを卵とじに。

        





アボカドのにんじんドレッシング添え


☆にんじんはすりおろし、オリーブ油・カンタン酢(各適量)、こしょう(少々)を加えて混ぜ、にんじんドレッシングを作ってます。











今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 明日 晴れたらいいな



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ