ランキングに参加してます。応援お願いします♪
おだやかな春の夕暮れ。
日中は17℃まで上がりポカポカ陽気になりました。
そんな日の晩ごはんはガツンとプルコギ。
牛肉が定番のプルコギだけど、一度豚肉で作ってからすっかり豚肉党に^^
豚肉とたっぷりの野菜をタレに漬け込んでから焼くと、
こってりジューシーに仕上がってご飯がすすんじゃう!
えのきとわかめのナムルと、
梅の香りがさわやかなサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
ひとり分、380円ほどの献立です。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
4月16日のメニュー
・ジューシープルコギ
・えのきとわかめのナムル
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・かぼちゃの中華スープ
・ごはん
えのきとわかめのナムル
A 白すりごま(適量) ごま油・しょうゆ・塩(各少々)
☆せん切りにんじん、えのきは熱湯でゆでます。わかめとともにAであえます。
ジューシープルコギ
ごはんがすすみます!七味唐辛子や豆板醤を加えても。
材料(4人分)
豚薄切り肉(300g) 玉ねぎ(1/2個 くし形切り) しいたけやしめじ(適量) にんじん(1/2本 細切り) ニラ(1/2束 食べやすい長さに切る)
A ニンニク、しょうが(各1かけ すりおろす) 砂糖(大さじ1.5~2) しょうゆ(大さじ2.5~3) 酒、ごま油(各大さじ2) 白いりごま(大さじ2)
1.豚肉は食べやすい長さに切ります。ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉、玉ねぎ、しいたけやしめじ、にんじんを加えて全体に味をからめます。
2.フライパンを中火で熱し、1を漬けダレごと入れ、肉の色が変わるまでしっかり炒めます。仕上げにニラを加え、さっと混ぜます。
豆腐ときゅうりの梅サラダ
梅の香りがさわやか♪
A 梅干し・酢(各適量) しょうゆ・みりん(各少々)
☆豆腐(食べやすい角切りにし、ざるにのせて水切り)ときゅうり(すりこ木などでたたいてひと口大に裂く)を合わせ、混ぜ合わせたAをかけていただきました。
かぼちゃの中華スープ
☆かぼちゃはごま油でさっと炒め、水、中華スープの素、しょうゆ(少々)を注ぎ入れてやわらかく煮、細ねぎを入れてさっと煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
小鳥さん飛んで行っちゃった~ベランダで遊んでていいでしゅよ~
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
プルコギは今年になってはじめて作りました。
どうしても夏のイメージがあります^^
香味野菜の風味にご飯がすすみました。
いつもありがとうございます
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
プルコギ、とても美味しそうですね。
お野菜たっぷりでいいですね。
本日も美味しそうなお料理が並んでいますね。
☆☆☆
よっこたんさんの所も雨降ってるんですね。
風もあって嫌ですね。
明日は上がったらいいのに^^
小鳥が来ると嬉しいですね(*^_^*)
このあいだ、よっこたんさんのお家にも来てましたね^^
マーシャが近づいたから飛んで行っちゃって写真撮れずに残念でした。
いつもありがとうございます♪
ありがとうございます。
みんなプルコギの味を忘れてたみたいでひと口食べて
おいしいね~って言ってました^^
都月しゃん!
違うもん。。。
嬉しくって走って行っただけだもん
夜になり雨が降り風も出てきました。
嫌な天気の週末です!
プルコギ美味しいですよね(*^^)v
たまに辛いもの欲しくなります(^_^;)
マーシャちゃんベランダで小鳥さんと仲良く
したんですね!
鳥が来るとなんだか嬉しいですね(*´∀`*)
良い時間をお過ごしくださいね♫
豆板醤と唐辛子。
ピリ辛が大人の味ですね。
キミ。キミが小鳥さんを驚かしたんじゃないの^^
したっけ。
いつもありがとうございます。
暖かくなってくるとプルコギを思い出して食べたくなるんですよ^^
ご飯がおいしいです(^.^)
ベランダにときどき鳥が来てその度にマーシャは大はしゃぎしてます。
昨日は見たことないような珍しい鳥でした^^
わ-。ごはんがすすみそうですね-。
おいしそうなお料理が。。たくさん。。。
穏やかな夕暮れのお写真も素敵です。
「マーシャ」ちゃん。お花さんが
たくさんできれいでしゅね-。
小鳥さんも来ていたのでしゅね。
優しい「マ-シャ」ちゃんの眼差しさん。。
かわいいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。