ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
お刺身用のサーモンとイカを使って、手軽に作れるどんぶり物が献立の主役。
しょうゆと煮切りみりんで下味をつけてからすし飯にのせるので味がしっかりなじみます。
副菜にはホカホカあったか煮奴。
削り節の風味と甘辛い煮汁、とろ~り卵でたまらなくおいしくなった豆腐を召し上がれ^^
れんこんのきんぴら、パスタサラダを添えていただきました。
11月10日のメニュー
・サーモンとイカの紅白丼
・煮奴
・れんこんのきんぴら
・パスタサラダ
・かぼちゃとわかめのみそ汁
煮奴
1 土鍋にたっぷりの削り節を敷き、豆腐を並べ、めんつゆorしょうゆ(各適量)・みりんor砂糖(各適量)を合わせた煮汁を回しかけ、ふたをして中火で煮ます。
2 豆腐から水けが出て、グツグツと煮立ったら溶き卵を回しかけ、再び弱めの中火で好みの仕上がりになるように火を通します。長ネギものせて煮ました。
サーモンとイカの紅白丼
長崎県産のヤリイカ、とっても甘くて柔らかでした。
れんこんのきんぴら
近くの道の駅で買った地元産のれんこん、ホクホクとしておいしい^^
パスタサラダ&かぼちゃとわかめのみそ汁
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ お家の近くのダム公園をお散歩しました
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
紅白丼、色鮮やかですね。
とても美味しそうです。
サーモンとイカが好きなので目が釘付けになりました。
ほかほかの煮奴、いいですね。
☆☆☆
わ-。サーモンとイカの紅白丼さんなど
とてもおいしそうで。。
ご馳走。たくさんですね。
陽君。お散歩行けて
良かったでしゅね。
気持ち良さそうでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いかもサーモンも艶々で
優しい色の紅白丼は間違いなしに
おいしいでしょうね〜
そして とてもきれいな煮奴
すっかり忘れて作ってなかったです
はふ〜と広がるお味を想像して
さっそく作りたくなりました^ ^
お散歩している陽くんをみたら
わたしも 懐かしい道が恋しくなりました
今度ゆっくり 歩いてこようかな
レンコンも今の時期、食感も良く甘みもあるし、道の駅のは最高です。きんぴらはすぐ出来てみんな大好きですね。人参や、ピーマンなど、一緒に炒めて胡麻をたっぷり振ると、あっという間になくなってしまいます^^
ヤリイカ、美味しそう!
こちらでは、魚屋さんでも売ってない。
お寿司屋さんに行かなきゃ食べられませんね… (ó﹏ò。)
ここはひとまず、サーモン丼でやりすごしましょう… !^^
☆陽くん、ステキなお散歩コース、いっぱいだね。今はもう寒いけど、あったかい季節は泳いだりするのかな?
サーモンとイカの紅白丼ですか~
おいしそう~
陽くん、
おうちの近くにダム公園があるのね~
いいね
サーモンもイカも甘くておいしいですね。
お刺身どんぶりはのせるだけで楽ちんです^^
久しぶりの煮奴もお酒にも合うと大好評でした。
今日もありがとうございます(*^^*)
副菜は片付けを兼ねたものばかりです^^*
お豆腐は今日が賞味期限だったんですよ~
パスタも40gぐらい残ってたものを使い切りました^^
マーシャとよく行ってたダム公園です。
パピーだと広い公園は歩けないと思い、大きくなるのを待ってました(*^^*)
お散歩する人に声をかけてもらい嬉しそうでしたよ^^
今日もありがとうございます(*^^*)
サーモンといえば今日夕方買い物に
行ったときサーモンだけのお寿司が
半額になっていていつも美味しくて
残ってなのですがチャンスだと思い
息子に買って帰りました。
息子はやはりおいしいわ~とペロリ
でした😓
れんこんのきんぴらも好きで~す(^_^)v
ありがとうございます^^*
お刺身丼は手軽でいいですね。
休日にピッタリ^^
煮奴も。
陽くん、すっかり大きくなって、パピーの時に言われていた膝の異常も問題なさそうなので
この頃、お散歩距離や回数を少し増やしました。
張り切って歩いてます^^
すぐに作れる簡単鍋、麺つゆでも、もちろんおいしそうです^^
お肉を入れたら食べごたえもアップしそうですね。
削り節は敷いても仕上げにかけても。
ヤリイカは長崎や佐賀の唐津産のをよく見かけます。
お隣の県なのでいつも食べれるんでしょうね。
ダムは水泳禁止かな^^*
歩道を挟んでサッカー場や野球場、アスレチックなどがあって
この日もたくさんのファミリーで賑わってました。
去年の春はマーシャと桜のお花見したんですよ^^
いつもありがとうございます(*^^*)