暖かな春の一日でした。明日は寒の戻りで寒くなりそう。
今夜はさばの照り焼き献立。
脂ののったさばに甘辛いタレがまったり絡んだおかずは、魚料理の中で大人気。
仕上げにごまをふって、ご飯がすすみます^^
具だくさんの豚汁を添えて、ごちそうさまでした。
3月30日のメニュー
・さばのごま照り焼き
・厚揚げとしめじの煮もの
・切り干し大根のからしぽん酢あえ
・豚汁
・ごはん
さばのごま照り焼き
A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうがの絞り汁(各適量)
1.さば(三枚おろし)は食べやすく切り、水けをよくふいて小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、さばの両面をこんがりと焼いて火を通します。Aを回し入れて煮からめ、ごまをふります。
厚揚げとしめじの煮もの
だしの香りのきいた素朴な味わいが大好き♪ だし汁(ひたひたの量)、砂糖・しょうゆ(各適量)で煮含めて。
切り干し大根のからしぽん酢あえ
☆切り干し大根は湯にしばらくつけてもどし、水けを絞って食べやすく切ります。きゅうりとともにぽん酢しょうゆ・いりごま(適量)、練り辛子(少々)であえます。桜えびを添えて。
豚汁
半端に残っている野菜の整理も兼ねた具だくさんの豚汁に大満足♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
さばのごま照り焼き 美味しそうですね。
厚揚げとしめじの煮もの もいいですね。
豚汁大好きで今日さっそく作ります。
夕焼けも穏やかでキレイですね(*^。^*)
今日は雨の予報で寒くなりますね~~
マーシャちゃん今日はドームベットで寛いで
気持ちよさそうで眠くなったお顔可愛いです(*^_^*)
サバのゴマ照り焼き美味しそうですね。
真似てサバやサケの照り焼き作りました、おいしかったです〜サバが照り焼きにピッタンコあって。
今度は食べやすい大きさにですね・・ウフ真似ちゃおう。
マーシャちゃん、ぬいぐるみちゃんと何お話ししてるのかな?おやつの話?ご飯の話?
切り干し大根の和え物
簡単で栄養もあっていいですね。
真似して作っちゃおう~ (^^)/
美味そそうですね。
あれ~、キミはお疲れモードかい^^
したっけ。
豚汁っていつ食べてもおいしいですね。
この頃白菜入れるのがマイブームです^^
さばもごはんがおいしかったです。
どんどん冷えてきました。
朝は室温19℃だったのに今は16℃です。
ずっと降ってるんですよ~
マーシャはお散歩行けなくてちょっとテンション下がってます(*^^*)
nicoさんに気に入っていただいて嬉し~い!
ありがとうございます!
照り焼きってごはんにピッタリでしょう^^
しょうゆ味つけは体にもやさしくて大好きです。
縫いぐるみくわえてウロウロしてる~って思ってたら
いつの間にか寝ちゃってました^^
今日は寒いですね。
たくさん作って今朝も温まりました^^
切り干し大根があると何かと便利ですね。
また買ってこなくっちゃ^^*
照り焼きも、みそ風味の照り焼きもお手軽でおいしいですね。
気がついたらごはんがなくなっちゃってました^^
都月しゃん。
お疲れじゃないでしゅもん。
知らないうちに寝てたでしゅ
サバにもいろんな調理法があるんですね。
ゴマ照り焼き、美味しそうです。
私は先日久しぶりにサバの塩焼きを食べました。
スーパーのお弁当に、入っていたんです。
美味しかったです。
また気温が下がってきましたね。
こういう日は、豚汁はいいですね。
マーシャちゃん、パリの別荘でリラックスですか^^
お目目がトロンとしてますよ^^
さばの塩焼きもおいしいですね!
お弁当にさばの塩焼き、最高です^^
やっと雨が上がって道路も乾いたのでお散歩行って来たとこです。
寒かった~!
スマホ見たら8℃になってました^^;
「まだ早いからご飯まで寝たら~」って言ったら
コトンって寝ちゃいました^^