いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
木枯らしのような風が吹いてます。
今日は豚肉のソテーがメインの献立。
塩、こしょうして焼くだけの簡単料理も
バターじょうゆで味付けしたきのこソースをかけると、ちょっとおごちそう風
里いものジャーマンポテトを添えていただきました。
10月16日のMENU
・豚肉のソテー☆きのこソース
・里いものジャーマンポテト
・ゆでれんこんと水菜のサラダ
・白菜とにんじん、豆腐のみそ汁
豚肉のソテー☆きのこソース
A しょうゆ・水・白ワインor酒(各適量) 砂糖(少々)
① 豚肉は筋切りをし、たたいて塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を薄くまぶします。油を熱して焼き、返して蒸し焼きにして火を通し、取り出します。
② フライパンにオリーブ油を熱し、きのこを入れて炒めます。Aとバター適量を加えて煮詰め、とろみをつけます。パセリを加え、①にかけていただきます。
里いものジャーマンポテト
A 塩・黒こしょう(各適量)
① 里いもは皮をむいて薄めに切り、塩少々をふってよくもみ、水洗いします。ラップをかけてレンジで1、2分加熱します。
② フライパンにバターを溶かし、①と玉ねぎを入れて炒め、Aで味をととのえます。
ゆでれんこんと水菜のサラダ
☆ れんこんは皮をむいて薄切りにして洗い、水けをきります。ひとゆでし、ざるにあげて冷まします。水菜、ピザ用チーズと合わせ、市販のフレンチドレッシングでいただきました。
おごちそうさまでした。
ここ、ポカポカ 暖かいよ
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなってしまってすみません。
夕焼け、とってもきれいでした(*^。^*)
私の写真では表せないくらい。
でも、ラムさんに褒めていただいて嬉しいです♪
いつも見ていただいてありがとうございます^^!
上手く撮れてますね~
料理の事を書けって?
毎日見てますから、美味しそうなのは解ってますよ
でも私の口には入らないですからね~(笑)
それではまた
大好きなきのこ、やっぱり秋はおいしさも増すんですってね^^
マイタケなど炒め煮にして常備菜にしてます。
美由紀さんも里いもお好きですね(*^。^*)
あのねっとり感がたまりませんね^^
うちもまたレンコンもいっしょに買ってきました。
おいしいといいなぁ^^
いつもありがとうございます。
うちも きのこ類の登場回数が増えました。
肉、魚、豆腐、野菜と何にでも合うので重宝しますね。
里芋のジャーマンポテトも美味しそう。
ちょうど ねっとりと美味しい里芋があるんです。
レンコンのサラダもいいなあ。
こちらは残念!昨日使い切っちゃいました。
安くなっているから また買ってきて作ってみます。
ありがとうございます^^!
そう言っていただけて嬉しいです。
朝晩はめっきり冷えるようになりましたね。
よっこたんさんもお忙しそうです。
くれぐれもご自愛くださいね(*^。^*)
里いもも大好きです^^
和にも洋にも合ってこれからいろんなシーンで
大活躍ですね(*^。^*)
お天気がいいと家も温室みたいにポカポカなのに
昨日はどんよりして風も強かったせいか
マーシャも寒そうにしてました。
日の出といっしょに暖かくなるここは
これからの季節、お気に入りみたいです^^
食欲がわかないのはお辛いでしょうね。
病院で相談されたらよさそうです。
そちらは日に日に寒さも増してるでしょう。
ご自愛ください。
ほんとうですか^^?
たまさんにそう言っていただけてすごく嬉しいです!
つたない写真をありがとうございます。
里いものジャーマンポテトもバターでまろやかになって
おいしかったです^^
マーシャも日向ぼっこする季節になりました(*^。^*)
きのこのソースやあんっておいしいですね。
大好きなきのこ、秋になってたくさんおいしく食べてます^^
朝晩冷えてきましたね。
季節はちゃんと移ろうんですね。
寒いのは辛いです。
haruさんも体に気をつけてくださいね^^
肉の上に重石代わりにお皿を置いても縮みを防げますね^^
蒸し焼きになって柔らかさもアップします。
ジャーマンポテトは長いももホクホクして好きです。
簡単でもう1品にピッタリですね^^
寒くなってくると午前中はほとんどこの部屋にいるんですよ^^
お日さまを追いかけて気持ちよさそうです。
日なたの匂いに和みますね^^
さながらお写真も素晴らしいですね!
いつも思ってます。
最近は朝晩冷えて寒いくらいになりました。
いつも心温まるコメント頂き感謝致します。
これからもバタバタですがよろしくお願いいたします(_ _)
豚のソテーが美味しそうですね。
きのこも美味しい季節だし・・・
作ってみま〜す。
里芋のジャーマンポテトも美味しそう。
里芋って和食ってイメージですが
グラタンにしても美味しいし・・・これからの季節
楽しめますね。
マーシャちゃんの気持ちがわかる〜
ほんと、肌寒い!日当たりの良いところを
探すのはワンコも人間も一緒ですね。
マーシャちゃん、気持ちよ〜く
お昼寝出来たかな^^**
これも我が家の秋の定番です^^
ブロックの肉を買ってたのでカットして使いました。
きのこの食感もよくておいしかったです^^
違う味もたまにはいいかなぁって里いもも炒めてみました。
おつまみにも合いそうな味は好評でしたよ^^
いつもありがとうございます。
お久しぶりです♪
ufufuegaoさんがお元気だと嬉し~い♪
私もなんだかどんどん元気になっちゃいます(^^ゞ
そちらも朝晩は冷えるでしょう。
今朝は寒くて寒くてセーターを着たいくらいでした^^
でも日中はポカポカ~
着るものに困っちゃいます^^
お気遣いありがとうございます。
ufufuegaoさんもご自愛くださいね^^
私も それなりに 作ってわ 見るものの
相変わらず 食慾が 今一でして。
作るのに 手抜きが多いですね~
参考に させて頂きます<(_ _)>
やっぱり豪快に見えるでしょうか?
隠しきれなくてときどき見え隠れしてるでしょう^^
中身は男だっていつも言われてました^^
でも知らない方は女の子ばかりいるように見えるそうです。
自分ではわからないんですけど^^
夕方過ぎるとグンと冷え込むんでしょうね。
風邪ひかれませんように。
写真展に出せるような美しい写真ですね。
きのこたっぷりのソテー美味しそう~
里いものジャーマンポテト気になります。
マーシャちゃんポカポカ陽気で気持ち良さそうな顔をしていますね▼o・ェ・o▼わん!
キノコが美味しい季節ですね。
キノコソース美味しそうです。
寒くなりましたねぇ。
このまま冬になっちゃうんでしょうか。
日向ぼっこ気持ち良さそうですね。
豚肉のソテー、久しぶりですね。
私も食べたくなりました。
やっぱり筋切りしないと、駄目ですよね。
私はいつもやらないので、丸まってしまいます。
雑なんです。
ジャーマンポテト、里芋でもできるんですね。
マーシャちゃん、見るからに暖かそうです。
お日様が当たっているのが分かりますよ。
日に当たったワンコって、いい匂いがするんですよね。
肉にきのこ バタ~味これは美味いでしょう
肉食べた~い
里芋も美味そうだ~想像出来ます
こういうのが好き
今日も食欲掻き立ててもらいましたヽ(*´∀`)ノ
またまた、お久しぶりです^^;
豚肉ソテーのきのこソース、色んなお料理に掛けて頂きたいです。
美味しい秋、見ぃつけた!
って感じです♪^^
里芋は、煮物が定番ですが、ジャーマンポテトもとっても美味しそう♪
今お箸を置いたところなのに、また食べたくなっちゃいました^^;
涼しくなって来ましたね。
寒暖差にお気を付けて、体調崩されませんように。。。
何故か見方が変わってきました。
お料理が豪快で男っぽいような気が・・・。
そちらは男子ばかりですよね。
そなるかな~~。
ポカポカ暖かい。
いいなあ~^^
したっけ。
きのことバターじょうゆも相性バッチリですね!
肉も柔らかでした^^
ありがとうございます^^
里いもがないのは残念ですね。
きっと懐かしい味だと思います^^
いつもありがとうございます。
里いもはバターでまろやかになって
なかなかおいしかったです^^
朝は暖房するほど冷えるんですね。
こちらはまだ22度ぐらいなので重ね着してます。
にゃんこちゃんのお家、ますますグレードアップしたんですね^^
寒い日も安心ですね(*^。^*)
今日はポカポカ陽気でマーシャは日陰でお昼寝してます。
おいしそうなメインです!!!
凸
里芋 大好きですが、、、手に入りません、、、残念
いつもありがとうございます♪
豚肉のソテーにきのこソース美味しそうですね。
里いものジャーマンポテトも塩コショウをするだけで
いいですね。
マーシャちゃんケージの中のふわふわベットの中
で日向ぼっこ暖かそうで可愛いです。
今朝も昨日より気温が低く暖房を入れています。
外の小屋の出入り口に透明の厚手のビニールで
塞ぎ出入りがしやすいようにして風が入らなくて
暖かくなると思います。
ブログで今日アップします。