ランキングに参加してます。応援お願いします♪
日曜日はチキンかつ献立。
体にもお財布にもやさしいむね肉で作りました。
身の厚みを半分に削いで衣をまぶし、
中温に熱した揚げ油でじっくり揚げると、サクッとふんわりやわらか。
きのこのみぞれあえを添えておいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
5月31日のメニュー
・チキンかつ
・いんげんのごまあえ
・きのこのみぞれあえ
・エビ入りすり身と小松菜のみそ汁
・ごはん
いんげんのごまあえ
カリウム、βカロテン豊富ないんげん、やわらかで初夏の味♪
A 白すりごま(適量) しょうゆ、砂糖(各少々)
☆塩を加えた熱湯でゆでて流水で冷まし、水けをふいてAであえました。
チキンかつ
サラダ油はフライパンの高さ1cmぐらいまで注いで中温に熱し、じっくり揚げ焼きにしました。
きのこのみぞれあえ
栄養豊富なきのこをたっぷり。大根おろしでさっぱりいただきます♪
A 酒、塩(各少々)
B 酢、しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)
1.えのきたけ(根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす)、しめじ(石づきを取ってほぐす)は耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけてレンジで数分加熱し、あら熱をとります。
2.大根(適宜)はすりおろしてBを混ぜ、1とあえます。
エビ入りすり身と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
もう5時すぎたでしゅ~お腹すいちゃったぁ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。ふんわりチキンカツさんなど
おいしそうですね-。
おみそ汁さんもエビ入りさんで
豪華でおいしそうです。
「マーシャ」ちゃん。。
早くごはんくだしゃいですかね-。
応援のポチなどさせていただきます。
くもりぞらが暑いくらいのお天気になり
気温も上昇中~です(^_^;)
今日は午前中にお買い物行きました。
胸肉のチキンカツ大好きです!
ご飯がすすむ君ですね(´∀`)
今日はお味噌汁作ります~
なんだか見ていたら欲しくなりました(*^^)v
また寄せていただきます~♡
むね肉のカツもおいしいですね。
たくさん作ってしまって残るかな~って思ってたのに
みんなよく食べてきれいになくなりました^^
マーシャも時間がよくわかるんですよ~
ごはんの時間は特に^^*
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
よっこたんさんの所も暑くなってきたんですね^^
こっちも雨がやんだら少し陽射しも出て暑くなってきました。
お買い物へ行かれたんですね。
片付けにもけっこう時間がかかりますよね^^
やっぱり鶏肉は体にやさしいのでできるだけ食べようかなぁって
また思ってます(*^。^*)
いつもありがとうございます^^*
とうとう梅雨みたいですね。
チキンカツほんと柔らかそう。
中温でじっくりが良いのですね。
ほんとうに6月に入ったとたんに梅雨みたいですね。
でも明日からしばらくはお天気よさそうですよ^^
ありがとうございます。
ふっくら柔らかでした(*^^*)
わたし、大好きです。
キミのご飯は5時なんだね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
チキンカツ、とても美味しそうですね。
サクッとふんわりが、こちらまで伝わってきます。
きのこのみぞれあえがいいですね。
☆☆☆
そうですよね~
むね肉はお財布にやさしくて大好きです
チキンカツ、いつもながらサクッと揚がってて美味しそう~
きのこのみぞれあえもいいですね~
うちのマリーもご飯の時間は忘れないですよ~^^
5時じゃないですけどね~笑
いんげんのごまあえ、おいしいですよね^^*
すじなしいんげんは、すじを取らないでそのまま使えていいですね^^
都月しゃんスゴ~イ!
どうしてボクのごはん、5時ってわかるでしゅか?