ランキングに参加してます。応援お願いします♪
生鮭の定番メニュー、サーモンのムニエル。
塩、こしょうをふった生鮭に小麦粉をまぶして
オリーブオイルでかるく焼き色がつくまで焼きます。
フレッシュな国産のレモンを添えてシンプルにいただきました。
長崎県産の新じゃがいもは和風ジャーマンポテトに。
しょうゆ味のほっくりじゃがいもは、白いごはんにぴったり♪
今日もごちそうさまでした。
ひとり分、400円ほどの献立です。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
1月26日のメニュー
・サーモンのムニエル
・照り焼きジャーマンポテト
・新玉ねぎとわかめの三杯酢
・白菜と小松菜のみそ汁
・ごはん
照り焼きジャーマンポテト
じゃがいもは焼いて、ほっくり。
A しょうゆ、砂糖、みりん(各適量)
1.じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ってラップをかけ、レンジで加熱。
2.フライパンに油orバターを熱し、玉ねぎを加えてよく炒め、1、ウインナを加えて炒め合わせます。
3.合わせたAを回しかけ、煮からめます。粗びき黒こしょうをふっていただきました。
サーモンのムニエル
生鮭は水けをよく拭き、塩、こしょう。小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼きました。レモンをキュッとしぼって♪
新玉ねぎとわかめの三杯酢
いりごま、さっとゆでた、しめじをプラスして。
白菜と小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ずっと雨でしゅ。。。
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
あ。生鮭さん。。偶然だなあと思いました。
我が家のは焼いただけなのですが。。
ムニエルさんおいしそうですね。
そして他にも和食のお料理。。
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃん。。雨ばかりでしゅか-。
今日は「晴れ」ますように。。
何だか今年は1月なのに雨が
多い気がしますでしゅね。
応援のポチなどさせていただきます。
今日は晴れてきました。
でも週末に雨が多くっていやですねぇ。
サーモンのムニエルもいいけど、カブのソテーも良いですねぇ。
添えられた野菜も彩がいいですね。
ムニエルの時はサーモンですよね。
キミ、雨でしたか~。
こっちは雪でしたよ。
明日は晴れるよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
サーモンのムニエル、食べたくなりました。
とても美味しそうですね。
照り焼きジャーマンポテト、とても気になります。
本日も魅力的なお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
食べてくれます!
歳がいったせいなんでしょうか?
明日は照り焼きジャーマンポテトを
一品おかずに作ります。
本当にきままなマーシャさんのレシピブログが我が家の夕飯にとっても役に立つのでとっても助かり嬉しいです(^-^)
有難うございます<m(_)m>
あらっ!秋桜さん家も鮭を焼かれたんですか?
鮭はシンプル料理が合いますね^^
昨日は一日中よく降ってました☂
でも今日はとってもいいお天気で外も暖かでしたよ(*^^*)
ご近所のおばあちゃんも「暑いね~」ってコートを脱いでらっしゃいました^^
ほんと雨が多いですね。
いつもありがとうございます♪
今朝は晴れてます^^
でもスッキリしないお天気が多いですね。
かぶ、おいしいですね!
焼くと甘いですね^^*
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
サーモンのムニエルはおいしいですね^^*
かぶも甘くて柔らかでした^^
北海道にお住まいのブロ友さんも一昨日の朝は
-20℃って言ってらっしゃいました。
想像できません^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
サーモンのムニエルはいつ食べてもおいしいですね^^
お手軽なのもうれしいです。
ジャーマンポテトの和風バージョンもおいしいです^^
ごはんによく合います♪
汁ものがあるとホッとしますね。
満足感もアップして^^*
よっこたんさん!
ありがとうございます^^!
そう言っていただいて嬉しいです(*^。^*)