慌てて作った献立は
ふわふわ卵に甘酢あんをとろ~りとかけた、天津丼がメイン。
さわやかな味わいの、いかと夏野菜のマリネをサイドメニューに、
あっという間にできちゃう
小松菜と豆腐のスープを添えてごちそうさまでした。
6月27日のメニュー
・天津丼
・いかと夏野菜のマリネ
・キャベツと水菜のツナサラダ
・小松菜と豆腐のスープ
いかと夏野菜のマリネ
A すし酢(適量) こしょう(少々)
1.いか(刺身用)は足ごとワタを引き抜いてさばきます。足は適宜に切り、胴は中も洗って水けをふき、皮をむいて輪切りにします。
2.沸騰した湯に塩少々を入れて、いかをさっとゆで、ざるにあげて冷まします。
3.なすは食べやすく切り、サラダ油で炒め、Aを加えて混ぜます。
4.いか、トマト、オリーブ油(少々)を3に加えて混ぜ、塩(少々)で味をととのえます。
天津丼
材料(2人分)
A 酒(大さじ1/2) 塩(少し)
B 水(100ml) しょうゆ・酢・砂糖(各大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ2)
1.フライパンにサラダ油適量を熱し、ねぎ(少々)を入れて炒め、えのきだけ(適量)を加えて炒め合わせ、Aで調味。
2.溶き卵(3~4個分)を流し入れて大きく混ぜ、鍋底がかたまってきたら4等分にし裏返してさっと焼きます。器にごはんとともに盛ります。
3.きれいにしたフライパンにBを入れ、弱火にかけます。混ぜながらひと煮し、とろみがついたら2にかけます。枝豆を散らして。
キャベツと水菜のツナサラダ
☆キャベツ、水菜、にんじん、ツナをマヨネーズ、酢、こしょうで。
小松菜と豆腐のスープ
☆水を沸騰させて鶏ガラスープの素を入れ、小松菜と豆腐を入れてさっと煮、ごま油少々をたらします。いりごまをふっていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨降ってきたでしゅ。明日晴れたらいいな
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
たれのレシピ作りやすそうで、興味津々です(*´▽`*)
子どもらも好きなはずの天津丼、うちの食卓にも!
凸凸
いつもありがとうございます♪
・天津丼 美味しそうですね。
・いかと夏野菜のマリネ さっぱりしていいですね。
マーシャちゃんは雨でお散歩に行けなくて明日
晴れたらいいなと言っているマーシャちゃん
可愛いですね。
昨日別の場所に咲いていたユリの花を切って
お隣にココちゃんのママにコロちゃんのママに
持って行きました(^^♪
餡が優しく包み込んで・・・あー食べたいです。
夏野菜のマリネも美味しそうですね。
元気色にさっぱり味・・美味しそう。
今日お散歩いけるといいねマーシャちゃん。
一日何度もおそらみちゃうね。
流石でございます。見習わないと・・・
ジメジメしているとマリネなどサッパリ系がより美味しいですね(*^^*)
今日は何にしようかと思いながら
「天津飯」そうだこれがいい!!
卵も沢山あるしこれにしようなんて簡単に作れるのが有難いですね!
今週末からバタバタになりそうなので
献立表作ろうかと思います(^_^;)
また参考にさせてくださいね~(´∀`*)
天津丼も簡単レシピで作ってます。
お昼にもぴったり^^
とろ~り甘酢あんですごくおいしいので
ぜひ、うさぎぴょん♪さん家の食卓にも(*^^*)
賞味期限間近の卵を早く使わなくっちゃ~の献立でした^^
ヤリイカもびっくりするくらい柔らかで
マイルドな酸味のなすもおいしかったです。
ケイさんのお家、ユリの花がたくさん咲いてきれいですね^^
ココちゃんのママさんもコロちゃんのママさんも喜ばれたでしょうね(*^^*)
賞味期限間近の卵がまだいっぱいあるのにまた新しく買っちゃって^^;
そうだ!天津丼!って作りました。
甘酢あんに食欲わきました^^
雨の合間に行って来たんですよ~
雨がやんだ途端に陽が差してきてちょっと暑かったです^^
とんでもないです^^!
でもそんなに言っていただいて嬉しいです!
ありがとうございます。
今日も蒸し暑いんですよ~
マダム3さんのところもですか?
よっこたんさん、うちね、賞味期限間近の卵が気になってたんです~
昨日使ってひと安心です^^
天津丼も甘酸っぱいあんが絡んでご飯がすすみますね。
献立を立てていたらスムーズに作れていいですね。
私はなかなかできなくていつもパタパタ作っちゃってます^^