うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豚肉ともやしのレンジ蒸し&ちくわとマイタケの炊き込みご飯

2025-01-13 00:35:50 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




豚肉ともやしのレンジ蒸し。

豚バラ肉ともやしを重ねてレンジでチンするだけ。

ワザもコツもいっさいなしで、このおいしさは感動もの!と言ってもいいくらい^^

濃厚なゴマだれも美味だけれど、簡単にポン酢やドレッシングでもOK

マイタケのサクサク、

のりの香りも絶妙な、ちくわとマイタケの炊き込みご飯といただきました。



1月12日のメニュー

・豚肉ともやしのレンジ蒸し
・ちくわとマイタケの炊き込みご飯
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・豆腐と水菜、わかめのみそ汁






豚肉ともやしのレンジ蒸し


チャチャッと作れる嬉しいレシピ♪




1豚バラ薄切り肉は10cmぐらいの長さに切ります。

2耐熱容器にもやし(ひげ根を除く)を敷き、豚肉を全体に広げのせます。塩、こしょう(各少々)をして、酒(少量)をふり、ラップをしてレンジ(600w)で数分加熱し、肉に火を通します。

3万能ねぎをのせ、ゆずポン酢しょうゆでいただきました。














ちくわとマイタケの炊き込みご飯


1洗った米に水をいつもよりやや少なめに入れます。白だし・酒・しょうゆ・みりん(各少量)を加えて混ぜます。

2ちくわ(適量 縦半分に切り、幅3~4mmに切ってます)、マイタケ(えのきだけもよく合います)をのせて普通に炊きます。炊き上がったら、さっくりと混ぜ、焼きのりをちらします。









ほうれん草と白菜のおかかあえ


☆ほうれん草、白菜はゆでて水けを絞り、食べやすく切ります。にんじん(せん切りにし、ラップをかけてレンジでさっと加熱し、水けをきる)とともに、めんつゆ・削り節(各適量)、練り辛子(少量)であえます。









豆腐と水菜、わかめのみそ汁







今日もごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ トリミングしたでしゅ



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
🙇 (よっこたん)
2025-01-13 01:08:25
こんばんは^^
昨日はご訪問出来なくて御免なさい😓
読み逃げ応援ですが。改めてご訪問させて
いただきます🙇
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2025-01-13 07:52:31
おはようございます。

毎日。寒さが厳しいですね。
もう泣きたいくらいです。
(血圧が下がりませんで)
それで。明日は病院へ行ってまいります。
今月末が予約の日でしたが。。

炊き込みごはんさなんなど
おいしそうですね。

私は。昨夜は「うな丼」さんでした。
冬のうなぎさんも。元気に
なるようです。
宮崎産の白焼きさんがお店に
ありまして。。

陽君。寒いけれど、トリミングさん
頑張って。。だったのでしゅね。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2025-01-13 18:18:18
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

炊き込みご飯、素材の組み合わせが魅力的ですね。
とても美味しそうです。
豚肉ともやしの組み合わせ、私も大好きです。
レンジ蒸し、いいですね。

☆☆☆
返信する
豚肉ともやしのレンジ蒸し (よっこたん)
2025-01-13 19:17:10
こんばんは~
簡単な調理法で主婦には嬉しいですよね!
ちくわとマイタケの炊き込みご飯も
私もつくりたいな~😃
返信する
マイタケの炊き込みご飯 (あゆみ)
2025-01-13 20:12:32
美味しそうな炊き込みご飯!
最近、そういえば炊き込みご飯、作ってなかった… マイタケも、ちくわも、チルドにはかまぼこもあります。
それに、もやしも豚バラも冷蔵庫に。

明日の晩御飯は、もう決まりです。

明日の夕方、船橋整形で、術後2か月目の執刀医による検診です。
帰って、すぐ食べられる和食の夕飯。本当にありがたいです。お豆腐と水菜のお味噌汁も、出がけに仕込んでおこう…。
いつもありがとうございます^^

☆陽くん、トリミング、おりこうさんしてた? さっぱりして色も明るくなったみたいだね。明日は少し暖かくなるそう。良かったね^^
返信する
Unknown (koume)
2025-01-13 21:16:14
こんばんは^ ^
さっそくレンジ蒸しを作りました
耐熱皿に具材をセットして冷蔵庫へ…
切り干しは今日は明太子和え
お魚を解凍して…
下準備が楽チンなので お昼からは
ゆったり過ごす事ができました

わたしは読書は乱読で 推理小説や時代もの
ファンタジーとかなんでも読みますが
さて…と迷った時は 浅田次郎さんや
角田光代さんのを読んだりしています

今読んでるのは永井沙耶子さんの
木挽町の仇討ち ですが
語り口がよくて お話に風情があって
おすすめです^ ^
以前は面白いと夢中で 深夜まで読んでいたのに
最近は楽しみに読み始めても
数ページで寝落ちして なかなか先に
進めませんが^^;

陽くん さっぱりして
ご機嫌さんかな? ♡
返信する
今晩は (oyajisann)
2025-01-13 21:56:12
今晩は私もレンジ蒸し、ミツカンの公式ページだったかな?
参考にしてよく作ります。
炊き込みご飯は食べ過ぎてしまうのが難です。笑
トリミングでスッキリ^^
何時も応援ありがとうございます。
追記
揺れましたか?
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2025-01-13 22:56:39
こんばんは^^☆
お忙しいのにいつもありがとうございます(*^^*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2025-01-13 23:02:01
こんばんは^^☆
寒い日が続きますね。
体調が優れないのはお辛いですね。
ドクターにしっかり相談されて、おいしいごはんを食べられたら、
すぐに良くなられると信じています。
明日は気をつけてお出かけください。
こちらへはお気遣いされないでくださいね。
今日もありがとうございます。
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2025-01-13 23:08:34
こんばんは^^☆
豚肉ともやしのレンジ蒸しはお手軽でそれでいてちゃんとしっかりおいしい♪
嬉しいお助けレシピです。
優秀な食材のちくわもいろんなシーンで大活躍してくれますね(^^)
今日もありがとうございます。
返信する

コメントを投稿