ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
日増しにみずみずしく、おいしさを増すナス。
ナスは水分が多いから、水にはさらさないで、切ったらすぐに高温で調理します。
今日は、トマト、牛肉をいっしょに、相性のいいオイスターソースを使って
ご飯のおいしいおかずができました。
しめじのマリネ、ひじき煮を副菜に、ごちそうさまでした。
6月13日のメニュー
・なすとトマト、牛肉のオイスターソース炒め
・しめじのマリネ
・ひじき煮
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・ごはん
しめじのマリネ
A 酢、オリーブオイル(各少量) 砂糖、塩(各少量)
1しめじは根元を落としてほぐし、玉ねぎはせん切りにし、水にしばらくつけて水けを絞ります。
2 耐熱皿にしめじを並べ、ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。
3 玉ねぎにAを加えて混ぜ合わせ、2を加えて混ぜます。
なすとトマト、牛肉のオイスターソース炒め
相性のいいオイスターソースを使い、トマトでうまみを^^
A しょうゆ、酒、片栗粉(各少量)
B オイスターソース、酒(各適量) しょうゆ、砂糖(各少量)
1なすはヘタを取って細長い乱切りにしています。トマトは小さめのくし形に切り、牛肉(切り落とし肉orこま切れ肉など)はAをもみ込みます。
2 フライパンにサラダ油(なす3本200gに大さじ2ぐらい)を熱し、なすを入れ、返しながらこんがりと焼きます。
3 牛肉を加えて炒め、トマトを加えて炒め合わせます。全体に油がまわり、熱くなったらBを加えて炒め合わせます。
ひじき煮
☆ごま油で炒め、油揚げ、桜えび、ピーマンを具にして、砂糖、しょうゆ、酒、みりんで味を調えました。
豆腐とほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
すこ~し高いとこに上がったよ♪
気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。どのお料理さんも
梅雨の時期に
食欲もわきおいしそうですね。
「マーシャ」ちゃん。
高い。ところで
景色さんも。。良くでしたでしゅか-。
良かったでしゅね。
あ。昨日。ご紹介されていた
「ミニトマトさん」のチ-ズ焼きさん
作らさせていただきまして。
おいしくいただきました。
応援のポチなどさせていただきます。
こちらは。。かなり蒸し暑くて。。
早くも。。「ガラス」の風鈴さん
出しました-。(笑)
今日は。。これから。。自分の
お薬もらいで。。病院です。
朝から。。汗で~ですが
頑張って行ってまいります。
(市内まで)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
オイスタソース炒め、とても美味しそうです。
なすとトマト、牛肉のハーモニーが最高ですね!!
本日のお料理も、お野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
マーシャちゃんは元気で良いですねぇ。
ナスとトマトと牛肉のオイスター炒め、絶対美味しい組み合わせですよね。
キミ、高いところにあがったら、何か見えましたか^^
したっけ。
牛肉のオイスターソース炒めですか~
おいしそう
たまには牛肉もいいな~
マーシャちゃん、
ちょっと高いとこで
いつもの景色が違ってみえたんじゃない?
ありがとうございます。
柔らかな牛肉にトマトとオイスターソースのうま味がからまってすごくおいしいです^^
ミニトマトのチーズ焼き、作っていただき嬉しいです^_^
ありがとうございます!
お口に合ってよかったです(*^。^*)
蒸し暑いですね。
朝湿度計は85%になってたのですぐに除湿しました。
蒸し暑いのも体に堪えますね。
いつもありがとうございます(*^^*)
牛肉とオイスターソースは相性抜群ですね^^
なすもトマトもお肉も柔らかで、とてもおいしかったです(*^^*)
いつもありがとうございます❣
ありがとうございます。
なんとか元気になってお散歩楽しんでます♪
ありがとうございます!
なすとトマト、牛肉のオイスターソース炒め、思わず笑顔になりました^^
ありがとうございます。
オイスターソースがあると安心です^^
失敗なしのおいしさに仕上がりますね!
都月しゃん!
毎朝会うお兄ちゃん達が見えたでしゅ~
ありがとうございます。
牛肉も好きです^^
オイスターソースと相性いいですね。
トマトがいい仕事するんですよね♪
いつも声かけてくれる中学生のお兄ちゃん達3人が見えて慌ててました(*^^*)