参加してます。応援お願いします♪
ずっと咲き続けてほしい。
甘辛みそ風味のホイコーロー。
甘みの強い春キャベツで作ります。
パプリカ、ピーマンもたっぷり!
春野菜と豚肉で今週の疲れもとれそう♪
新じゃがいものオイスターソース炒めを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
3月30日のメニュー
・春キャベツと豚肉のホイコーロー
・新じゃがいものオイスターソース炒め
・タコともやしのナムル風
・切り干し大根とにんじん、にら、まいたけのスープ
・ごはん
春キャベツと豚肉のホイコーロー
材料(2人分)
豚薄切り肉や豚こま切れ肉など(150g 食べやすく切り、酒・しょうゆ各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす)
キャベツ(150g ざく切り) パプリカやピーマンなど(適宜) 長ねぎ(適量 薄切り) しょうが(1かけ分 薄切り) 豆板醤(小さじ1) サラダ油(大さじ1)
A みそ(大さじ1ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ1/2ぐらい) 砂糖(適量)
1.キャベツ、パプリカ、ピーマンにサラダ油少々(分量外)を回しかけ、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱し水けをきります。
2.フライパンにサラダ油を熱してねぎとしょうがを炒め、豆板醤を加えてさっと炒めます。豚肉を加えて炒め合わせます。
3.Aを加えて少し煮つめ、1の野菜を加えて強火でさっと炒め合わせます。
新じゃがいものオイスターソース炒め
A オイスターソース・しょうゆ・酒・片栗粉・水(各少々)
☆じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱。フライパンに油を中火で熱し、じゃがいもの両面を炒め、Aをよく混ぜながら加え、全体にからめます。青のり、白すりごまをふっていただきました。
タコともやしのナムル風
A しょうゆ・ごま油(各適量)
1.もやし、水菜はさっとゆでます。長ねぎ少々はみじん切りに。
2.スライスしたタコ、1をAであえ、白いりごまをふります。
切り干し大根とにんじん、にら、まいたけのスープ
☆鶏ガラスープの素と酒、少しのしょうゆで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん!なんだか変でしゅ~
見てくださってありがとうございます。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
寒暖差の激しいこの頃、風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつもありがとうございます♪
・春キャベツと豚肉のホイコーロー 美味しそうです。
・新じゃがいものオイスターソース炒め いいですね。
桜の花が素敵でマーシャちゃんお鼻に花びらが
くっついて変と言っているマーシャちゃん賢いで
すね(*^-^*)
桜の木の下でカメラ目線のお顔可愛いです(#^.^#)
今朝も目覚まし止めて寝坊しました(;'∀')
回鍋肉…良いですね。
春キャベツで作るのは美味しさアップでしょう。
さらにパプリカを使われててカラフルな仕上がりになってるので食卓が映えます。
わたくしはどうもパプリカを買う機会がないのです。
新じゃがをオイスター味で!
これはやったことの味付けです。
興味ありです。
やっとお休みになりました。
今日はお休みですがこれからお弁当作りですよ^^
甘辛い味ってごはんがおいしいですね。
キャベツもいっぱい入れたんですよ^^
きれいな若草色に元気になれそうです^^*
顔をくしゃくしゃにしてなんか変~って見たら
花びらくっつけちゃってておかしかったです(*^。^*)
少しだけ散り始めた桜もあって、昨日も満喫しました。
今朝は私もちょっぴり遅く起きました^^
春キャベツがおいしい時季にホイコーローも食べたくなります。
パプリカも栄養豊富なので毎日でも食べたいなってプラスして
元気カラーに食欲わいちゃいました^^
じゃがいものオイスターソース炒めはおつまみにも合いそうです。
今日はお花見に行かれるのですね。
楽しいひとときを^^*
春キャベツが柔らかくて美味しそうです。
キミ、花びらはおやつじゃないよ^^
したっけ。
回鍋肉も、美味しいですね。
春キャベツだと、更に美味しいでしょう。
回鍋肉に、長ネギを入れたことはないです。
いいかもしれないですね。
私はこういうものは、クックドゥで作ってました^^
新ジャガイモのオイスターソース炒め、食べてみたいです。
マーシャちゃん、桜の花びらのお味はいかがですか?
桜の花が見られるのも、もう少しですね。
ホイコーロー、いいですね
キャベツが苦手(本人談)な息子もホイコーローだと
ペロッと食べるんですよ
でも市販のソースを使ってしか作ったことないので
次は是非マーシャさんのレシピで作ってみたいです
あれ。。
マーシャちゃん、微妙~なとこに花びらが張り付いたね
春キャベツは柔らかで甘みが強いので
朝のジュースもよけいにおいしいです^^
都月しゃん!
お花見てたら勝手にくっついちゃったでしゅ。。。
中華料理は長ねぎで味もギュッとしまって
おいしさアップしますね^^
えびマヨやナムルにも入れてるんですよ(*^^*)
まったりとしたオイスターソース風味のじゃがいもも
なかなかおいしいです。
おつまみに作りました。
まみこしゃん。
お鼻の先にくっついて、びっくりしちゃった~
息子さんはおみその風味がお好きなんでしょうか?
みそ風味があまり好きじゃない長男、ホイコーローは好きなんですって(*^。^*)
このレシピ、簡単でしょ^^*
なかなかおいしいんですよ♪
キャベツや他の野菜もレンジでチンなのでお手軽です。
今日も鼻先に花びらくっつけちゃって、顎つき出して歩いてました^^