ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後5時過ぎ。真っ赤な夕陽が窓も部屋も赤く染めて沈みます。
みんな大好き、とんカツ。
豚ロース厚切り肉は筋切りをして、包丁の背でトントン。
塩、こしょうをパラパラ。
小麦粉を薄くまぶして溶き卵をくぐらせ、細かくつぶしたパン粉をまぶし、少ない油で揚げ焼きに。
サクッとジューシーなとんかつに、大根、白菜のおかずを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
12月27日のメニュー
・とんかつ
・大根と油揚げのサッと煮
・白菜のじゃこサラダ
・さつまいもとにんじん、しめじのみそ汁
・ごはん
大根と油揚げのサッと煮
やさしい味にじんわりなごみます。
A だし汁(ひたひたの量) しょうゆ、みりん、塩(各少々)
1大根は幅5mmぐらいの輪切りにしてから細切りにしています。油揚げは油抜きをし、細切りに。
2 鍋に、A、大根、油揚げを入れて強火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火でやわらかく煮ます。
とんかつ
長崎県産のもち豚、甘みとうま味が感じられて好き。添えたキャベツもスナップえんどうもシャキシャキ柔らかでした。
白菜のじゃこサラダ
炒めものや揚げもの料理の副菜にぴったり。
A しょうゆ、レモン汁(各適量)
ごま油、白すりごま(各適量)
1白菜は繊維と垂直に細切りにし、塩少々をふってしばらくおき、しんなりしたら水けを絞ります。
2ボウルに白菜、わかめ、A、こしょうを入れて混ぜます。
3フライパンにちりめんじゃことごま油を入れて中火で熱し、カリカリに炒めます。2のボウルに油ごと加え、全体を混ぜて器に盛り、白ごまをふりました。
さつまいもとにんじん、しめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩~
寒さ厳しい日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
いつもありがとうございます。
とんかつ、おいしいですね(*^。^*)
衣は薄く、少ない油で揚げ焼きにしました。
大根のさっと煮も和みます^^
いつもありがとうございます^^!
こちらこそ、いつもありがとうございます。
一昨日はいいお天気でしたね^^*
近所の方とも「暖かいですね~」が挨拶でした^^
もう寒波は来ないでほしいです。
うちのおみそ汁って具がいっぱいでしょ(*^^*)
ありがとうございます。
とんかつはごちそうですね^^
アブラナ科のキャベツといっしょにおいしいですね。
マーシャも風がひどくない日は嬉しそうです^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
とんかつ、美味しそうに揚がっていますね。
良い色に仕上がっていますね。
油揚げも美味しそうです。
☆☆☆
眩しいくらい真っ赤な夕陽、きれいでした^^
夫も息子も大好きなとんかつ、甘みも感じられておいしかったです。
今年も残すところあと3日になりましたね。
2022年をしっかり大切に過ごしたいって思います。
今年も一年おつかれさまでした。
いつもありがとうございます(*^_^*)
部屋の窓から、夕日が撮影出来るなんて
羨ましいですね~
良い色が出てますね・・・
みそ汁は、やはり具たくさんなんですね
トンカツはご馳走ですね。
千切りキャベツを添えたのは日本人だそうです。今では欠かせませんね。
キミ、いいお天気のようですね^^
したっけ。
きれいな夕日さんですね-。
「とんかつ」さん
おいしそうです。
チリメンジャコさんもいいですね-。
「マーシャ」ちゃん
お散歩楽しそうでしゅね。
いよいよ。。今年も
残り僅かですね。
我が家は。。今日が「御用納め」です。
応援のポチなどさせていただきます。